Dutrisac, Joseph-Armand

• Dutrisac, Armand

Synthèse

Né le 4 juin 1906 à Montréal, Joseph-Armand Dutrisac est le fils d'Alfred Dutrisac, plâtrier, et d'Armandine Sanscartier.

De 1928 à 1932, Dutrisac étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal. En plus de ses études de 1930 à 1933, il s'initie à la pratique professionnelle en travaillant comme dessinateur auprès de quelques architectes, dont Joseph-Albert LaRue, Siméon Brais et René Charbonneau. En 1934, il est admis au sein de l'Association des architectes de la province de Québec.

De 1939 à 1941, Dutrisac travaille en association avec Siméon Brais. Impliqué dans plusieurs projets d'architecture institutionnelle, il contribue à la conception de bâtiments à Verdun (Montréal), comme l'école Notre-Dame-de-la-Garde (1940) et les églises Notre-Dame-Auxiliatrice (1941), Notre-Dame-de-la-Garde (1946-1948) et Notre-Dame-de-la-Paix (1949-1950). Toujours à Verdun, il obtient deux commandes publiques d'envergure, celle de l'hôtel de ville (1958) et celle du centre culturel (1967), cette dernière dans le cadre du programme de subvention du Centenaire de la Confédération canadienne. À Montréal, il dessine les plans des églises Saint-Philippe (1950), Saint-Barnabé-Apôtre (1952) et Saint-Arsène (1954).

Il est décédé à Verdun le 3 décembre 1988. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-des-Neiges à Montréal.

Il avait épousé Margaret Fréchette.

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Claude. L'architecture des églises du Québec 1940-1985. Sainte-Foy, Les Presses de l'Université Laval, 1987. 383 p.
  • Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • Ville de Montréal. Propriétés municipales d'intérêt patrimonial [En Ligne]. http://patrimoine.ville.montreal.qc.ca/patri_municipal
  • La Presse.