Brais, Siméon

• Brais, J.-Siméon

Siméon Brais est né à Vaudreuil (Vaudreuil-Dorion) en 1886.

Architecte montréalais, Brais répond surtout à des commandes formulées par le clergé et les communautés religieuses. Après avoir travaillé à son compte de 1921 à 1928, il s'associe en 1928 et 1929 à Lucien Parent, avec qui il conçoit quelques résidences à Outremont (Montréal) ainsi que les appartements Pine Court à Montréal (1929). Oeuvrant à nouveau en solo au début des années 1930, il entreprend en 1932 les travaux d'agrandissement de l'hôtel de ville de Montréal, qu'il termine deux ans plus tard. Il travaille ensuite aux côtés de Gaston Gagnier à la construction de la maison-mère des Soeurs missionnaires de l'Immaculée-Conception (édifice de la faculté d'aménagement de l'Université de Montréal), achevée en 1939.

En association avec Joseph-Armand Dutrisac de 1939 à 1941, Brais dresse les plans de l'église de Notre-Dame-Auxiliatrice de Verdun (Montréal). En 1946, il se joint à l'architecte Jean Savard et maintient cette collaboration jusqu'à la fin de sa carrière. La troisième maison-mère des Soeurs de la Providence, érigée à Montréal de 1959 à 1962, constitue leur principale oeuvre commune.

Il est décédé à Montréal le 31 juillet 1963.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca