Hache de ceinture

• Hachette

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme blanche > Arme
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

La hache de ceinture, datant du Régime français (1534-1760), est un objet lié à la guerre. Elle comporte un manche en bois plat de très courte dimension qui s'insère dans l'oeil du fer de hache. Les angles supérieur et inférieur de la lame sont quasi à angle droit. Le tranchant de la lame est légèrement arrondi. L'objet mesure 19,2 cm de longueur et 15,1 cm de largeur.

• DiDt-8 > Opération 4 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 148

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La hache de ceinture est une arme de guerre. Comme son nom l'indique, elle est portée à la ceinture. Courtes et légères, ces haches sont utilisées comme des casse-têtes ou des tomahawks, mais sont aussi un outil polyvalent. La hache de ceinture peut donc servir à couper le bois nécessaire à la construction lors d'un siège ou à couper des cordages lors d'un abordage.

• Forgé
  • Taillé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Longueur : 19,2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-4N2-148
  • Numéro Parcs Canada : 57M4N2-148

Informations historiques

La hache de ceinture, datant du Régime français (1534-1760), est un objet lié à la guerre. Elle comporte un manche en bois plat de très courte dimension qui s'insère dans l'oeil du fer de hache. Les angles supérieur et inférieur de la lame sont quasi à angle droit. Le tranchant de la lame est légèrement arrondi. Cette hache de ceinture ne pouvait être manipulée qu'avec une seule main.

Elle est découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

La hache de ceinture fait partie de l'équipement militaire que doit fournir le milicien, alors que l'officier porte l'épée.

La grande majorité des haches des XVIe et XVIIe siècles sont produites dans la baie de Biscaye, et particulièrement à Bayonne. Les forgerons de Bayonne fabriquent des haches de deux formats principalement : des grandes et des petites. Même les Anglais vont commander des haches à Bayonne pour les besoins de la traite. Selon certains auteurs, la Compagnie de la Baie d'Hudson cherche à s'attirer les alliés commerciaux des Français lorsqu'elle s'implante dans la baie d'Hudson et la baie James. Dans cette optique, elle décide de s'approvisionner auprès des mêmes fournisseurs que les Français afin de disposer des mêmes haches de traite.

Les haches biscayennes sont très répandues dans l'espace atlantique et ont été retrouvées dans de nombreux postes de traite et sur des sites militaires et domestiques. Il s'en trouve notamment au fort Pengouet, au fort Michilimackinac et au poste de traite de Chicoutimi.

La grande majorité des têtes de hache étaient emballées dans des textiles enduits de braie, un goudron extrait du pin rouge, afin de protéger le fer contre l'eau et l'humidité.

• La hache de ceinture fait partie de la collection archéologique de référence du Québec en raison du caractère étroit de sa lame et de son manche court. Elle constitue une pièce de l'équipement militaire que doit fournir le milicien.

DiDt-8

• DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
    • GLADYSZ, Kevin et Ken HAMILTON. « Axes in New France: Part I The Biscayan Axe ». Journal of the Early Americas. Vol. II, no IV (2012), p. 6-18.
    • GLADYSZ, Kevin et Ken HAMILTON. « Axes in New France: Part II French Colonial-made Axes ». Journal of the Early Americas. Vol. II, no V (2012), p. 6-15.
    • GLADYSZ, Kevin et Ken HAMILTON. « Axes in New France: Part III Casse-têtes (French Tomahawks) ». Journal of the Early Americas. Vol. II, no VI (2012), p. 6-19.
    • LAPOINTE, Camille. Les outils de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 91. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. 123 p.