Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Omoplate de porcin

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Os de porc
  • Os de porcin

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1690 (Naufrage)
  • 1996‑08‑06 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Écofacts > Animaux

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (1)

Images

Description

L'omoplate de porcin, datant d'avant 1690, est liée à l'alimentation. Cet os mesure 14,2 cm de longueur sur 6,3 cm de largeur et a une épaisseur de 0,6 cm. Il porte des traces de découpe.

Provenance archéologique :

  • DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 210

Site de provenance :

  • Épave du Elizabeth and Mary

Contexte archéologique :

  • Épave

Fonctions / usages :

L'omoplate de porcin est l'os d'un animal destiné à la consommation humaine.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord

Matériaux :

  • Matières organiques - solides stables (Os)

Dimensions :

  • Épaisseur : 0,6 centimètre(s)
  • Largeur : 6,3 centimètre(s)
  • Longueur : 14,2 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 8
  • Numéro archéologique : DiDt-8-14M2-210
  • Numéro Parcs Canada : 57M14M2-210

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-09-30
 

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Informations historiques

Cette omoplate de porcin porte des traces de découpe, possiblement au couperet. Elle a été découverte en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

La présence de l'omoplate de porcin au sein des vestiges du navire témoigne de l'alimentation de l'équipage, particulièrement des miliciens, au cours de l'expédition. À cette époque, le porc peut être transporté par bateau et être abattu lorsque cela devient nécessaire pour nourrir l'équipage.

Toutefois, il est beaucoup plus fréquent de retrouver des tonneaux contenant de la viande salée sur les navires. Il existe différentes qualités pour la préparation des viandes en tonneau. Pour le porc, les côtes constituent la partie la plus appréciée, suivie des épaules sans les pattes ainsi que de la tête sans les oreilles ni le groin. D'autres parties du porc sont aussi mises en tonneau. Toutefois, les pattes le sont rarement, puisqu'il faut limiter la quantité de gros os dans le tonneau. Le porc et le boeuf sont, avec le poisson, les viandes en tonneau les plus consommées.

Certains documents attestent que l'équipage du « Elizabeth and Mary » s'est adonné à la pêche près de Gaspé et que du bétail a été réquisitionné auprès d'habitants français de ce secteur. Or, cette omoplate de porcin provient vraisemblablement des provisions de l'expédition, soit du porc salé en tonneau.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • L'omoplate de porcin fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de l'alimentation de l'équipage du navire « Elizabeth and Mary ».

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    DiDt-8      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
    • NOËL, Stéphane. Fishermen's foodways on the Petit Nord: faunal analysis of a seasonal fishing station at the Dos de Cheval site (EfAx-09), Newfoundland. Memorial University of Newfoundland, 2010. 218 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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