Grenade

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : munitions

Description

La grenade, fabriquée avant 1690, est liée à l'artillerie. L'objet en fonte est sphérique et fissuré. La grenade est munie d'une fusée en bois obstruée de sédiments marins. L'artéfact mesure 8,4 cm de diamètre et pèse 0,804 kg (1,7 livre).

• DiDt-8 > Opération 2001 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 18

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

La grenade sphérique en fonte est une arme de courte portée projetée généralement à la main.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Semi-industriel

• Coulé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fonte)
  • Matières organiques - solides fibreux (Bois)
  • Minéraux et inorganiques - matières composites (Poudre explosive)

• Diamètre extérieur : 8,4 centimètre(s)
  • Longueur : 5,3 centimètre(s)
  • Poids : 803,8 gramme(s)

1

Nombre de parties composantes :

3

Nom des parties composantes :

• Fusée
  • Grenade
  • Poudre

• Numéro archéologique : DiDt-8-2001X1-18
  • Numéro Parcs Canada : 57M2001X1-18
  • Numéro Parcs Canada : 57M8N6-22
  • Numéro précédent : DiDt-8-8N6-22

Informations historiques

Cette grenade sphérique en fonte porte une cicatrice ou bavure de moule horizontale découlant de sa fabrication dans un moule en deux parties, à châssis et en sable. Elle est munie d'une fusée en bois dans laquelle s'insère la mèche. La grenade est remplie de poudre noire. Le poids de près de 2 livres de la grenade vide correspond à son calibre.

La grenade est une arme de courte portée projetée généralement à la main. Elle est pourvue d'une fusée en bois qui permet de déterminer le moment de son explosion. La fusée est garnie d'une mèche, dont les bouts émergent de la fusée à chaque extrémité. Le sommet de la mèche est allumé et le feu descend jusqu'à l'intérieur de la grenade, où il met le feu à la poudre qu'elle renferme. La poudre en feu explose et fait alors éclater la grenade en quelques fragments. Cette explosion a pour but de tuer sinon de blesser les ennemis qui se trouvent à proximité. Dans les combats navals, la grenade est employée lors des abordages, afin de repousser l'ennemi.

Les formes les plus anciennes de grenades remontent sans doute aussi loin que le bas Moyen Âge, peut-être même plus tôt. En fait, la grenade découle de l'utilisation de contenants de céramiques ou de tissus remplis de combustible et projetés contre les lignes ennemies.

Les formes les plus anciennes de grenades sont utilisées dans l'Empire byzantin autour du VIIe siècle de notre ère. Ces projectiles sont faits d'argile et remplis d'un liquide inflammable connu sous le nom de feu grégeois. La grenade a ensuite évolué avec la découverte de la poudre noire, qui est venue remplacer le feu grégeois. Cependant, l'un des ingrédients de la poudre noire, le salpêtre, fait déjà partie du mélange entrant dans la préparation du feu grégeois.

Essentiellement utilisé lors de batailles navales pour mettre le feu aux navires ennemis, le feu grégeois est utilisé lors de conflits terrestres et surtout lors de combats rapprochés avec des catapultes et des trébuchets.

Cette grenade a été découverte en 2001 sur le site de l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.

• La grenade fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690).

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• BRASSARD, Michel. « Québec, ville bombardée à l'été 1759 ». Archéologiques. No 17 (2004), p. 62-73.