Projectiles cylindriques d’arme à feu

• Balles de fusil
  • Plombs de chasse
  • Plombs de mitraille
  • Slug shot

• 1690 (Naufrage)

Description

Les projectiles cylindriques d'arme à feu sont fabriqués avant 1690. Faits en plomb, ils forment un ensemble de 26 petits cylindres de différentes tailles variant de 0,37 à 0,78 cm de longueur. Leur diamètre moyen est de 0,44 cm. Leur surface présente des pans longitudinaux sur toute leur longueur.

• DiDt-8 > Opération 8 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 114

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Les projectiles cylindriques d'arme à feu « Slug shots » sont des projectiles surtout utilisés pour la guerre.

• Coupé
  • Façonné
  • Lissé

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur : 0,44 centimètre(s)
  • Longueur : 0,78 centimètre(s)

26

• Numéro archéologique : DiDt-8-8M2-114
  • Numéro Parcs Canada : 57M8M2-114

Informations historiques

Les projectiles cylindriques d'arme à feu « Slug shots » sont fabriqués avant 1690. Les projectiles cylindriques d'arme à feu sont des projectiles surtout utilisés pour la guerre. Ce type de projectile était utile tant sur mer, lors des abordages, que sur terre, lors des combats rapprochés.

Les projectiles cylindriques présentent des pans longitudinaux sur toute leur longueur. Ils témoignent de l'aplatissement des projectiles par martelage, à partir d'un projectile sphérique fabriqué au moule.

Les projectiles cylindriques sont plus petits que les autres présents dans la collection. Ils ont été fabriqués par martelage à partir de projectiles de petit diamètre. Ils ont été conçus pour un canon de petit calibre, comme celui d'un pistolet. Le pistolet est une arme à feu courte pouvant être maniée d'une seule main. Il s'agit d'une arme de protection personnelle ou de combat rapproché. Outre la fonction de protection, les pistolets comportent une dimension symbolique liée au prestige et à l'apparat.

Les projectiles de forme cylindrique sont peu commodes pour la chasse au petit gibier ou à la sauvagine, car ils vont déchiqueter la proie. Ils sont conçus pour la guerre, afin de blesser un ou plusieurs ennemis en se dispersant après le tir.

Les projectiles cylindriques d'arme à feu ont été découverts en 1997 lors des fouilles subaquatiques menées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.

La collection du Elizabeth and Mary comprend différents calibres de balles sphériques, fabriquées au moyen d'un moule de type tenaille. Elle inclut également tout un éventail de projectiles cylindriques de différents calibres et de différentes tailles.

• Les projectiles cylindriques d'arme à feu font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils sont associés à l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690), site sur lequel ils ont été trouvés lors des fouilles subaquatiques.

DiDt-8