Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Sac et noix de muscade

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1690 (Naufrage)
  • 1996‑08‑20 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Écofacts > Végétaux
  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le sac et les noix de muscade, datant d'avant 1690, sont liés à la conservation et à la préparation de nourriture. Fait de cuir brun, le sac est fragmentaire et mesure environ 10 cm sur 8 cm. Il comporte plus d'une trentaine de trous d'aiguille. Parmi les 15 noix de muscade, certaines sont intactes, d'autres sont fragmentaires. Elles mesurent 2,0 cm de longueur et ont un diamètre de 1,3 cm.

Provenance archéologique :

  • DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 314

Site de provenance :

  • Épave du Elizabeth and Mary

Contexte archéologique :

  • Épave

Fonctions / usages :

Le sac de cuir sert à conserver les noix de muscade. Celles-ci entrent dans la préparation de diverses boissons. Ainsi, de la muscade moulue est ajoutée au « posset », une boisson britannique chaude faite de lait caillé avec du vin ou de la bière, souvent épicée, utilisée pour lutter contre le rhume et la grippe. Le « wassail », sorte de punch épicé, contient également de la muscade.

Lieu de production :

  • Asie

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Assemblé
  • Cousu
  • Découpé

Matériaux :

  • Matières organiques - solides stables
  • Matières organiques - solides souples (Cuir)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de parties composantes :

16

Nom des parties composantes :

  • Noix de muscade (15)
  • Sac

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 8
  • Numéro archéologique : DiDt-8-10N2-314
  • Numéro Parcs Canada : 57M10N2-314

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-09-30
 

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Informations historiques

Le sac et les noix de muscade sont liés à la conservation et à la préparation de nourriture. Le sac en cuir brun sert à conserver les noix de muscade. Il est fragmentaire, comporte plus d'une trentaine de trous d'aiguille et se trouve dans un état de détérioration avancé. Les noix de muscade sont au nombre de 15. Certaines sont intactes, d'autres sont fragmentaires.

Les noix de muscade entrent dans la préparation de différentes boissons. Ainsi, de la muscade moulue est ajoutée au « posset », une boisson britannique chaude faite de lait caillé avec du vin ou de la bière, souvent épicée, utilisée pour lutter contre le rhume et la grippe. Le « wassail », sorte de punch épicé, contient également de la muscade. La muscade présente aussi des propriétés pour contrer les nausées et le mal de mer.

Le sac et les noix de muscade ont été découverts en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

La plupart des miliciens qui ont pris part à l'expédition de Phips ne sont pas des marins, mais des agriculteurs. La muscade a possiblement été apportée à bord afin de diminuer le mal de mer de ces hommes habitués de vivre sur la terre ferme.

Le sac et les noix de muscade sont associés à la râpe à muscade portant le numéro DiDt-8-4P2-128. Cet ensemble composé du sac, des noix de muscade et de la râpe reflète l'utilisation de cette épice à bord du « Elizabeth and Mary ».

Le sac et les noix de muscade sont possiblement associés à la tasse à posset portant le numéro DiDt-8-Vase 23 et au bol portant le numéro DiDt-8-12L2-107.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le sac et les noix de muscade font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils témoignent de l'utilisation de cette épice à bord du navire « Elizabeth and Mary ».

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    DiDt-8      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • BERGERON, André et Phil DUNNING. « Du vin, du punch, une tasse pour les boire ! ». Gouvernement du Québec. Centre de Conservation du Québec [En ligne]. http://www.ccq.gouv.qc.ca/phips/phips9z.htm
    • BERNIER, Marc-André, dir. L'épave du Elizabeth and Mary (1690). Fouilles archéologiques : Rapport d'activités 1997. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2008. 64 p.
    • BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
    • DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
    • DUNNING, Phil. « The Wreck of "Elizabeth and Mary" ». Revista de Arqueología Americana. No 23 (2004), p. 187-213.

    Multimédias disponibles en ligne :

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