Préforme de lampe à l'huile

• Plaque de plomb repliée

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Ameublement > Appareil d'éclairage

Description

La préforme de lampe à l'huile, fabriquée au XVIIe siècle, est un objet lié à l'éclairage. L'objet est à l'état d'ébauche. La feuille de plomb s'est rompue à trois endroits sur le pli. Chaque côté de la base carrée de l'artéfact mesure 12,44 cm de côté et deux de ses côtés sont repliés sur environ 3 cm de hauteur.

• DiDt-8 > Opération 2 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 13

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

La lampe à l'huile sert à l'éclairage. Cette lampe est en cours de fabrication.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Découpé
  • Plié

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Épaisseur : 1,32 centimètre(s)
  • Longueur : 13,25 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-2N2-13
  • Numéro Parcs Canada : 57M2N2-13

Informations historiques

Cette lampe à l'huile en plomb présente des traces de découpage aux ciseaux. Elle est en cours de fabrication.

Ce type de lampe à l'huile est un modèle qui a des origines anciennes. Il est utilisé depuis l'âge du bronze. En revanche, les matériaux qui le composent se transforment à travers le temps passant de la pierre à la céramique et au métal. Les combustibles utilisés sont variés, d'origine animale ou végétale : huile d'olive, de poisson, de baleine, graisse de boeuf, de mouton, de chèvre…

Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.

La collection comporte des exemples de lampes à l'huile du même genre.

• La lampe à l'huile fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire « Elizabeth and Mary » (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques.

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• GUSSET, G., C. SULLIVAN et E. I. WOODHEAD. Appareils d'éclairage. Études en archéologie, architecture et histoire. Ottawa, Parcs Canada, 1984. 103 p.
    • MONETTE, Yves. « La recherche des métaux sous le Régime français et le cas particulier de l'exploitation des gîtes de plomb en Nouvelle-France ». CÔTÉ, Hélène, dir. et Christian ROY, dir. Rêves d'Amériques : regard sur l'archéologie de la Nouvelle-France. Archéologiques, Collection Hors-série, 2. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2008, p. 205-220.