Applique de manche de rasoir

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Objets personnels > Objet de toilette

Description

L'applique de manche de rasoir, fabriquée avant 1690, est liée aux objets de toilette. L'objet en corne mesure 13,1 cm de longueur, 1,2 cm de largeur et 0,4 cm d'épaisseur. Il comprend une chasse, aussi en corne, dont l'avers est convexe et l'endos, plat. La chasse comporte un trou à chaque extrémité : un pour mettre le rivet de fixation et l'autre, le pivot de la lame. L'objet est incomplet.

• DiDt-8 > Opération 2001 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 8

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

L'applique de manche de rasoir est liée aux objets de toilette servant à couper le poil. Sur un navire en expédition militaire, le rasoir sert surtout à couper le poil de barbe.

• Europe

• Percé
  • Scié

• Matières organiques - solides fibreux (Corne)

• Estampé au poinçon

• Géométrique

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 1,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 13,1 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-2001X1-8
  • Numéro Parcs Canada : 57M2001X1-8

Informations historiques

L'applique de manche de rasoir, fabriquée avant 1690, est liée aux objets de toilette servant à couper le poil. Fait en corne, l'objet comprend une chasse, aussi en corne, dont l'avers est convexe et l'endos, plat. La chasse comporte un trou à chaque extrémité : un pour mettre le rivet de fixation et l'autre, le pivot de la lame. L'extrémité où se trouvait le pivot de lame est arrondie et la surface de la chasse montre des signes d'usure avancée.

Cet artéfact appartient à un rasoir à lame escamotable. La chasse est droite, comme celle des nouveaux rasoirs droits à lame étroite apparus au cours des années 1680 en Hollande. La collection du Victoria and Albert Museum comporte quelques exemples de rasoirs droits de cette époque, dont certains sont faits d'ivoire ou d'os et d'argent. L'étroitesse du manche semble bien correspondre à ce nouveau type de rasoir.

La matière qui compose le rasoir est un indice du statut social de son propriétaire. Les rasoirs en ivoire sont les plus chers, suivis des rasoirs en corne ou en os. Les rasoirs en bois sont associés à la classe populaire.

Cette applique de manche de rasoir a été découverte en 2001 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

Deux rasoirs droits font partie de la collection archéologique de référence du Québec, l'un est fait d'os et d'argent et l'autre, de corne.

• L'applique de manche de rasoir fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle représente un indice de statut social. Le manche en bois, moins prestigieux qu'en ivoire, est associé aux miliciens. Les motifs hexagonaux, marques possiblement laissées par des pierres taillées et incrustées dans la chasse, seraient toutefois associés à la classe aisée.

DiDt-8

• FISHER, Will. « The Renaissance Beard: Masculinity in Early Modern England ». Renaissance Quarterly. Vol. 54, no 1 (2001), p. 155-187.