Ferme Cherry's Hill

• Cherry's Hill Farm

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Aisseliers
  • Plate-bande
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

La résidence du chemin du Mont-Écho est la maison d'enfance du brigadier-général Dennis Colburn Draper. Né en 1875, il est le petit-fils de John Draper et le fils de John Colborn Draper et d'Harriett Alma Downs. À sa sortie du Sutton High School, il s'inscrit en droit à l'Université McGill. Mais il rêve de la vie militaire et s'enrôle dans les Victoria Rifles de Montréal et le 43e d'Ottawa. Il revient à Sutton pour prendre en charge la ferme familiale tout en poursuivant ses activités militaires. En 1911, il est promu major et instructeur de tir du 13th Scottish Light Dragoons de Waterloo, une unité de cavalerie dont un des escadrons basé à Sweetsburg réunit plusieurs Suttonnais. La guerre éclate en 1914 et sa réputation de tireur d'élite le conduit à la base de Valcartier comme instructeur. En 1915, il se joint au 5th Canadian Mounted Rifles (5e CMR), la première unité d'engagés volontaires de l'Estrie. Envoyé au front, Dennis Colburn Draper arrive en France en octobre 1915. La cavalerie n'ayant pas sa place dans la guerre de tranchées en cours, le 5e CMR est intégré à la 8e Brigade d'infanterie canadienne qui participe à plusieurs dures batailles : Mont Sorrel, la Somme, Vimy, Passchendaele, Cambrai. Dennis C. Draper se mérite plusieurs grands honneurs militaires, dont la Service Order Medal britannique, la Croix de guerre française et est fait Compagnon du Most Distinguished Order of Saint Michael and Saint George par le roi d'Angleterre. Alors qu'il est au front, il accepte d'être candidat dans le comté de Brome à l'élection fédérale de 1917; il refuse, malgré les conseils de ses supporteurs, de venir faire campagne et il est défait par Andrew R. McMaster. Il revient à Sutton Junction le 30 avril 1919 avec son lot de médailles et de citations. Ses concitoyens lui réservent un accueil triomphal. Il quitte la ferme familiale, où vit sa mère maintenant veuve, au début des années 1920. Une seconde carrière commence en 1928, lorsqu'il est nommé chef de police de Toronto, fonction qu'il occupera jusqu'en 1946 et qui lui vaudra de présider l'Association internationale des chefs de police en 1944-1945. Si le soldat a fait l'unanimité, le chef de police a soulevé la controverse en raison de ses méthodes draconiennes de lutte contre la criminalité. Néanmoins, il se préoccupe de la réintégration sociale des ex-détenus par le biais d'organisations caritatives. Dennis Colburn Draper est mort en 1951 et repose au cimetière Fairmount à Sutton.

Selon le registre immobilier du Québec, les terres que possédait John Colburn Draper ont été en partie intégrées dans le premier cadastre aux lots qui forment aujourd'hui l'essentiel du 290, chemin du Mont-Écho. Plusieurs propriétaires se sont succédés au cours du 20e siècle, l'exploitant en tout ou en partie. Parmi eux, des Westover mais aussi Alva Draper-Vail, petit-fils de Alvah Lawrence Draper qui était le frère de John Colborn Draper. En 1947, Alva Draper-Vail vend la propriété à Eugene Palmer qui la louait déjà depuis 1937. Ce dernier en cède une partie au directeur du Veterans Land Act qui la revend à Delmer Hunt en 1952. En 1958, plusieurs transactions impliquant Gaston Lacroix, puis William Page ont lieu sur des lots ayant appartenu à John Colborn Draper.

Situé à l'avant, le corps le plus ancien du bâtiment en brique d'argile repose sur de larges fondations en moellons et est soutenu par des demi-troncs d'arbres non équarris. Une cheminée remplace une ancienne porte positionnée à l'origine dans le mur-pignon de la façade avant, ne laissant que l'ancienne porte de la cuisine d'été. Il semble que la maison ait déjà été utilisée en duplex pour loger deux familles.

La partie plus ancienne de l'imposante grange se dressant derrière la maison daterait de plus de 100 ans.

Les propriétaires actuels ont baptisé la propriété Cherry's Hill Farm en l'honneur du cheval du brigadier général qui a servi avec lui dans la cavalerie

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1870 par la famille du brigadier-général Dennis C. Draper (1875-1951), une figure éminente des Forces armées canadienne qui s'est brillamment illustrée en Europe lors du conflit de la Première Guerre mondiale, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire américaine d'inspiration pittoresque, popularisée principalement entre 1850 et 1880 et reconnaissable par son plan en forme de « L ». La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un grand état d'authenticité (toiture d'ardoise/parement de briques) ainsi qu'un bon état de conservation qui contribuent à lui donner une valeur accrue. Implantée en périphérie du hameau de Sutton Junction, la résidence s'intègre harmonieusement au vaste site qui comporte entre autres des arbres matures ainsi qu'une grange à double ponts d'un grand intérêt.

• Brome-Missisquoi

• Sutton

• 290, chemin du Mont-Écho

• Sutton Junction

• 45° 8' 49.4"

• -72° 35' 21.4"

Notices bibliographiques :

• DESMARAIS, Lucie. « Une demeure centenaire réanimée ». Les idées de ma maison. No 122 (1995), p. 51-55.
    • s.a. « Brome's Picturesque Dwellings ». s.a. Yesterdays of Brome County. Knowlton, Brome County Historical Society, 1982, p. 112-112.