Ancien Séminaire Saint-Joseph

• Mont-Laurier

• Services et institutions (Collèges, séminaires et universités)
  • Services et institutions (Collèges, séminaires et universités > Collèges classiques et séminaires)

Informations historiques

La colline Alix est achetée dès 1923 dans le but de construire un nouveau séminaire car la bâtisse à côté de l'évêché, bien qu'agrandie en 1920, est devenue trop petite. La construction d'un nouveau séminaire est annoncée en décembre 1929. Les travaux de construction débutent en juin 1930. L'architecte Joseph Sawyer signe les plans de la bâtisse. L'entrepreneur est Jules Toralli qui a auparavant construit plusieurs autres institutions religieuses dans la région de Montréal. Les ouvriers proviennent de Mont-Laurier et des Hautes-Laurentides. L'édifice est inauguré à l'automne 1931, puis agrandi en 1964. Aujourd'hui, il s'agit de l'école Polyvalente Saint-Joseph.

• Antoine-Labelle

• Mont-Laurier

• 565, rue de la Montagne

Notices bibliographiques :

• BOUVIER, Félix. Histoire du Séminaire de Mont-Laurier : formation d'une élite et d'une classe moyenne. Montréal, Fides, 2005. 267 p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Mont-Laurier. s.l. s.d. 32 p.