Mont-Tourbillon (démoli)

• Le Club de Golf du Lac-Beauport

• Avant-corps
  • Terrasse

• bois massif et vitrage

• en bandeau, Fixe

Informations historiques

Après s'être successivement appelé le mont Taylor et le mont John-Pearson, le mont Tourbillon s'est d'abord fait reconnaître pour ses pistes de ski et son tremplin. Dès 1930, M. Taylor louait la montagne à des promoteurs. C'est également à ce moment qu'apparaît la « skyline trail », sentier pédestre reliant le mont Taylor (Tourbillon) au Relais. En 1961, l'on commence le défrichement du mont Tourbillon pour en faire ce que nous connaissons aujourd'hui, un club de golf. En 1962, Le Club de Golf du Lac-Beauport est ouvert. Jean Lesage, premier ministre du Québec à l'époque, fait partie des propriétaires. C'est en 1978 que commence la construction du Club House particulier qui rend le mont Tourbillon si spécial. Sous la gouverne de Michel Noël, Guy Laroche, père des fils inventeurs du ski acrobatique, construit ce bâtiment unique.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment réside sur son architecture, son authenticité et sa position. Bien qu'il s'agisse d'une construction relativement récente, le bâtiment principal du Mont-Tourbillon se démarque par l'originalité de sa construction. La construction nous rappelle à la fois le chalet de type suisse, populaire et traditionnel dans la région, mais également le tournant résolument plus moderne et récréotouristique que le Lac-Beauport a entrepris à partir des années 1930 et de l'existence de cet endroit à des fins touristiques. Il a subi peu de modifications, mais il est toutefois possible que quelques excroissances aient été ajoutées au bâtiment d'origine. De plus, le bâtiment surplombe le site et offre une vue magnifique sur le paysage.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier