Ancien garage Gordon Motors

• Ferland Transport

• Marquise

Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée, à imposte

• Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

L'ancien garage Gordon Motors a été reconstruit en 1951 (permis 2948 émis le 29 août) après l'incendie qui a rasé l'édifice précédent le 3 janvier 1951. Cet incendie fut à l'époque considéré comme le pire de l'histoire de la ville car il menaçait de se propager aux nombreuses stations-service avoisinantes. Le garage Gordon Motors, qui devient par la suite Val-d'Or Automobile Inc., est vendu en 1960 à Ferland Transport. En 1963 (permis 4003 émis le 27 mars), Ferland Transport fait construire un magasin en devanture du bâtiment pour une somme de 20 000 $ d'après les plans de l'architecte Marcel Monette. Ce nouvel espace commercial est à l'origine loué au grossiste en quincaillerie Terreau et Racine. En 1987 (permis 6623 émis le 10 novembre), certaines portes et fenêtres du bâtiment sont remplacées et en 2010 (permis 2010-02770 émis le 12 novembre) on procède au remplacement du revêtement de la façade arrière du bâtiment.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or