Réfectoire de la maison de vacances des Jésuites

• Barkmere

• Patrimoine religieux (Mission)

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Description

Le réfectoire de la maison de vacances des Jésuites est un édifice conventuel construit en 1932. L'édifice de plan rectangulaire de trois niveaux est coiffé d'un toit à pavillon, surmonté d'une terrasse faîtière et d'une tourelle d'observation. Les ouvertures sont disposées symétriquement sur la façade principale et des lucarnes à croupe percent la toiture. Une large galerie semi-pourtournante longe les façades de l'édifice et à l'arrière on retrouve des galeries superposées. Le réfectoire se caractérise également par ses composantes décoratives, telles que les chambranles et les chevrons apparents, et ses fenêtres à guillotine. Compte tenu du dénivelé du terrain sur lequel il est situé, le réfectoire est installé sur des fondations sur pilotis. Le réfectoire de la maison de vacances des Jésuites est situé en retrait de la voie publique, sur un terrain accidenté, surplombant le lac des Écorces.

• Tourelle

• Pilotis