Meunerie Lacasse

• Compagnie Lacasse & Lemelin ltée.

• Pare-soleil

• bois massif, coulissante
  • bois massif

• carrée, Fixe

Informations historiques

Monsieur Philippe Lacasse naquit le 26 novembre 1905, dans le rang de la 2e concession Est à St-Gervais. Peu après, ses parents, Damase Lacasse et Philomène Labbé déménagèrent à Saint-Raphaël où ils acquirent dans le rang Sainte-Catherine, un moulin à farine bâti en pierre, comme d'ailleurs la maison qui y était rattachée. Philippe consacrera une grande partie de son enfance et de son adolescence à aider ses parents, apprenant du coup les métiers de meunier et de commerçant de moulées.

En 1945 M. Lacasse s'associe à M. Benoit Lemelin pour fonder, sous la bannière de « Shurgain », la compagnie Lacasse & Lemelin ltée. Ensemble, ils achètent une partie de la terre de M. Alfred Langlois où il y a déjà un arrêt ferroviaire à la « Langlois Siding », entre St-Philémon et Armagh. L'hiver 1945 arrive très tôt et M. Lacasse en profite pour entreprendre une coupe à Saint-Raphaël qui va lui procurer tout le bois nécessaire à la construction d'un moulin à farine en 1946.

M. Lacasse a seulement 40 ans lorsqu'il construit son moulin initial, lequel connaîtra par la suite divers aménagements et agrandissements. Au départ, le moulin mesure environ 40 pieds par 60 et compte trois étages et un sous-sol. En 1950, Philippe l'agrandit de 40 pieds par 50, pour un total de 4 400 pieds carrés au 1er étage ainsi qu'au sous-sol. Tout près, il érige un garage de 24 pieds par 36 pour faire l'entretien mécanique de ses camions. Il arrive parfois que les jeunes des alentours aillent y faire réparer leur bicyclette. M. Lacasse s'en réjouit et il permet à son mécanicien de réparer les pneus
crevés.

Pour faire fonctionner le moulin et le rentabiliser, M. Lacasse doit être très imaginatif; c'est ainsi qu'il met au point des recettes personnelles de moulées balancées, en y ajoutant
divers minéraux, concentrés, orge, son, qu'il vend à des clients qui lui font pleinement confiance. Il profite de la proximité de la voie ferrée Monk pour importer de l'Ouest jusqu'à 400 000 livres de céréales par mois qu'il revend soit en vrac, soit en moulées
transformées.

En 1951, M. Lacasse rachète les parts de M. Lemelin et devient l'unique propriétaire de l'entreprise. 1974 marque pour M. Lacasse le début d'une retraite bien méritée. Il vend
la meunerie à M. Isidore Gourdes et par la suite, M. Miville Aubé qui en devient le propriétaire.

M. Lacasse a connu une retraite paisible. Il accueillait chaleureusement les visiteurs qui venaient le saluer à l'occasion, et avec qui il avait entretenu des liens d'amitié et d'affaires durant de nombreuses années. Ses entreprises furent un pôle de développement
majeur des paroisses d'Armagh, Saint-Philémon, Buckland, Saint-Damien, Saint-Magloire, Saint-Camille et des municipalités du sud de Montmagny. Il est décédé le 13 juin 1992 des suites d'un accident d'automobile survenu en mai, lors d'une de ses dernières visites à l'emplacement du moulin Lacasse-Lemelin.

Ce moulin a été en opération jusque dans les années 1980.

Source : Réjean Bilodeau, Au fil des ans, Société historique de Bellechasse - 88e parution. Vol. 24, no. 12, 2012.

• Bellechasse

• Armagh

• 298, route Langlois

• Langlois

Localisation informelle :

Près de l'intersection de la route 281 et du rang Sainte-Anne, juste en bordure de la Cycloroute de Bellechasse.