539, 3e Rang Ouest

• Maison Raoul-Gagné

Matériau : Tôle pincée

• en losange, Fixe

• Colonne
  • Lambrequin

Informations historiques

La maison a été construite vers 1870. Elle est d'abord propriété de Joseph Heppell, puis elle est vendue à Auguste Gagné en 1908 et déménagée en 1909.

Elle est habitée par la famille Gagné depuis 1908, dont Auguste (1864-1938) né à Saint-Anaclet, marié en deuxième noce à Georgiana Lepage en 1901; Raoul (1909-1998) marié à Louise Saint-Pierre à Saint-Germain en 1935.

Des réparations majeures ont été effectuées en 1912 : changement du revêtement extérieur et des fenêtres, installation des galeries nord et sud, enlèvement des lucarnes.

La propriétaire actuelle possède aussi la terre ancestrale. Elle continue d'entretenir sa propriété avec certains de ces enfants qui l'entourent et qui ont l'intention de revenir habiter sur la terre. On y remarque les vestiges d'un foyer de pierre servant à chauffer au centre de la maison.

• Rimouski-Neigette

• 539, 3e Rang Ouest

Notices bibliographiques :

• DUFRESNE, Danielle. Saint-Anaclet-de-Lessard, nos maisons, ce passé qui nous habite. Saint-Anaclet-de-Lessard, Corporation du patrimoine de Saint-Anaclet-de-Lessard, 2006. 47 p.