178, rue Principale Ouest

• Maison Hupé

• Saint-Anaclet-de-Lessard

• Véranda

• Rectangulaire, Coulissante

• Entablement

Informations historiques

La maison est construite par monsieur Antoine Michaud qui la cède à monsieur Alfred Michaud en 1868. Vers 1893, c'est monsieur Étienne Santerre qui l'achète et deux ans plus tard monsieur Zéphirin Lavoie devient propriétaire. En 1902, elle devient la propriété de monsieur Fortunat Heppell. En 1920, madame Émilie Heppell l'achète pour la céder aux mains de monsieur Philippe Banville qui la vend à son tour à madame Cyrille Hupé. En 1938, madame Germaine Lepage en fait don à son fils Jean-Charles Hupé et son épouse Jeanne d'Arc Ouellet où ils y élèvent leur grande famille. La maison demeure la propriété de la famille Hupé.

Un hangar agricole est situé dans la cour. Ce bâtiment a été construit en même temps que la maison à laquelle il se rapport, en 1859. Il servait pour les animaux des résidents de la maison. On retrouve aussi un clos attenant pour les cochons. Au moment de la construction de la grange en 1953, ce bâtiment reprend sa vocation de remise pour abriter les machines aratoires et les outils. Monsieur Charles-Henri Lévesque est mort au cours de la construction de la grange.

À l'étage de la maison, tout le matériel pour la conserverie de fruits et de légumes est installé.

• Rimouski-Neigette

• 178, rue Principale Ouest

Notices bibliographiques :

• DUFRESNE, Danielle. Saint-Anaclet-de-Lessard, nos maisons, ce passé qui nous habite. Saint-Anaclet-de-Lessard, Corporation du patrimoine de Saint-Anaclet-de-Lessard, 2006. 47 p.