Price, William Evan

Synthèse

Né le 17 novembre 1827 à Québec, William Evan Price est le fils de William Price, marchand de bois, et de Jane Stewart.

Price étudie auprès du ministre anglican Francis James Lundy à Québec, puis poursuit ses études à Kingston.

Price travaille dans l'entreprise de son père, la William Price and Company. Devenu associé, il en est le directeur à Chicoutimi de 1855 à 1867. En 1867, il participe, avec ses frères David Edward et Evan John Price, à la fondation de la Price Brothers and Company, qui remplace l'entreprise paternelle. Cette compagnie, qu'il administre jusqu'en 1880, se spécialise dans l'exploitation forestière et le commerce du bois à Québec et dans la région du Saguenay.

Conservateur, il représente la circonscription de Chicoutimi-Saguenay à la Chambre des communes de 1872 à 1874, puis à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1875 à 1880.

Il est décédé à Québec le 12 juin 1880. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont à Sainte-Foy (Québec).

Notices bibliographiques :

• TREMBLAY, Victor. « Price, William Evan ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca