Maison Langevin

• Saint-Fulgence

Informations historiques

Entre les années 1840 et 1871, William Price exploitait une ferme immense à Saint-Fulgence pour approvisionner ses chantiers forestiers en denrées alimentaires. Son territoire se situait entre les rivières Valin et à la Loutre et s'étendait sur une profondeur de cinq rangs. On y faisait de l'élevage, de la culture des foins, de grains et de produits destinés à l'alimentation du personnel de la compagnie. Cette ferme de plus de 5200 acres fut vendue à Timothée Harvey, cultivateur de La Malbaie, et Adolphe Boudreault, son gendre, en 1871. Les acheteurs se la partagèrent en deux, Adolphe prenant la moitié ouest et Timothée la moitié est. La superficie que possédait Thimothée était largement suffisante pour établir les enfants du couple qu'il formait avec Françoise Bouchard et qui les avaient suivis à Saint-Fulgence. Le secteur garda longtemps le nom de "La ferme" ou "ferme Valin".

Cette maison est localisée sur l'ancien site de la ferme Price. Si la date de construction avancée par le rôle d'évaluation s'avère exacte, la demeure aurait été construite vers 1867, donc à l'époque de la ferme Price. Toutefois, en-dehors de recherches plus poussées, cette information ne dépasse pas le stade de l'hypothèse.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural et son bon état d'authenticité. Construite vers 1867, elle est représentative de la maison traditionnelle québécoise qui domine les paysages bâtis tout au long du 19e siècle. Dans ce cas-ci, la maison a été agrandie et mise au goût du jour pour former un cottage au plan en "L" doté d'une galerie couverte. La grande majorité de ses composantes sont adéquates. On trouve en cour arrière une belle grange très bien conservée.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay