Monument Tanguay

• Monument de Georges G. Tanguay

• après 1913 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument familial du maire de Québec Georges G. Tanguay est placé dans un enclos sans muret, dont l'entrée est marquée par un marchepied en pierre de taille, lequel laisse apparaître sur la contremarche en très grosses lettres le nom de TANGUAY. Ce marchepied mesure 158 cm de largeur, 35 cm de longueur et 20 cm de hauteur.

Le monument est une pierre tumulaire verticale comprenant quatre socles superposés et un obélisque majestueux. Les deux premiers socles sont en pierre de taille, séparés l'un de l'autre par du granit gris non poli. Les troisième et quatrième socles sont en granit noir pâle poli, séparés l'un de l'autre par des moulures en granit non poli. Les moulures entre les socles sont toutes différentes. Elles sont remarquables. La moulure qui sépare le quatrième socle de l'obélisque est particulièrement bien travaillée et ourlée.

Informations historiques

Sur la face principale de ce monument, il est écrit que Georges G. Tanguay est décédé le 21 septembre 1913 à l'âge de 57 ans et 3 mois, ce qui le fait naître en 1856, tout comme COURNOYER (2001 : 1719) l'affirme, alors que sur le site internet de la Ville de Québec et dans la biographie du MCCCF, on le fait naître en 1857.

Selon COURNOYER (2001 : 1719), Georges Tanguay fut maire de Québec du 12 janvier au 1er mars 1906. C'était un homme d'affaires, né en 1856 à Québec. Député du Parti libéral de Lac-Saint-Jean à l'Assemblée législative (1900-1908), il est décédé à Québec en 1913. Selon LEBEL (1997 : 121), « En 1895, le marchand de grains et farines Georges Tanguay de la rue Saint-Paul acheta l'édifice militaire au 2, [rue Hébert], face à la Grande Batterie, pour le convertir en résidence. Du haut des remparts, il apercevait les Laurentides au-delà desquelles se trouvait son comté du Lac-Saint-Jean. »

Présence toponymique

Selon la COMMISSION DE TOPONYMIE DU QUÉBEC (1996 : 765), le canton Tanguay situé à « environ 55 km au nord du lac Saint-Jean [...] est limité à l'ouest par la Petite rivière Péribonka. [...] Georges Tanguay (1856-1913), honoré dans la dénomination de ce canton, a été directeur de la société du chemin de fer Québec/Lac Saint-Jean, échevin de la ville de Québec (1894-1907), maire de cette ville, de janvier à mars 1906 et, enfin, député libéral de Lac Saint-Jean, de 1900 à 1908. Proclamation : 1903. »

• Sainte-Foy - Sillery

• avenue Chapdelaine

Localisation informelle :

À la croix noire, à l'entrée, garder la gauche sur l'avenue des Saules-Pleureurs, continuer à gauche sur l'avenue Sainte-Anne, tourner à droite sur l'avenue Saint-Nazaire, traverser l'avenue Saint-Édouard, le monument se trouve à gauche sur l'avenue Saint-Édouard, en face du mausolée de Chauveau.

• 46° 47' 26.1"

• -71° 16' 47.0"

Notices bibliographiques :

• Commission de toponymie du Québec. Commission de toponymie [En Ligne]. http://www.toponymie.gouv.qc.ca
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/
  • Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca