Monument Bherer-Pelletier

• Monument de Jean Pelletier

• après 1998 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument du maire de Québec Jean Pelletier est une stèle d'envergure. Sur le bas du socle de granit brut gris, les noms BHERER-PELLETIER sont inscrits en haut-relief en lettres imposantes dans une forme rectangulaire sculptée en creux. La stèle de granit est large et forte, mesurant 92 cm de hauteur, 159 cm de largeur et 26 cm d'épaisseur. Son sommet est arrondi en partie au centre. Une rose, reconnaissable d'après sa tige très bien sectionnée en biseau, est incrustée profondément dans le granit de chaque côté de la stèle. Les deux roses sont réunies par deux lignes parallèles qui suivent la forme arrondie au sommet de la stèle. L'ensemble se veut solide. La juxtaposition des deux noms d'hommes connus à Québec, en l'occurrence le beau-père et son gendre, ajoute à l'apparence robuste du monument. Un petit drapeau du Canada est planté à la droite de la stèle.

• Bas-relief

Informations historiques

Jean Pelletier était un homme de lettres et un journaliste. Né en 1935 à Chicoutimi, maire de Québec de 1977 à 1989, il était membre de l'Ordre du Canada (1985) et officier de l'Ordre national du Québec (1990), titres qui sont commémorés par les lettres O.C. et O.Q. sur sa pierre tombale. De 1993 à 2001, il a occupé la fonction de chef du cabinet du premier ministre du Canada, Jean Chrétien. Enfin, de 2001 à 2004, Jean Pelletier a été président du conseil d'administration de VIA Rail.

À partir des transcriptions sur le monument, on constate que Jean Pelletier est inhumé avec Wilbrod Bherer (1905-1998) et Françoise Pruneau-Bherer (1909-2006), lesquels étaient les père et mère de sa femme, Hélène Bherer. Jean Pelletier a donc été inhumé dans le lot de son beau-père. Au moment de sa mort, en 2009, sa femme Hélène n'était pas encore décédée.

Présence toponymique

En 2014, la place de la Gare, située devant la gare du Palais à Québec, a été renommée place Jean-Pelletier en mémoire de celui qui fut maire de Québec pendant 12 ans.

• Sainte-Foy - Sillery

• avenue Chapdelaine

Localisation informelle :

À partir de la croix noire, à l'entrée, garder la gauche sur l'avenue des Saules-Pleureurs, tourner à gauche sur l'avenue Sainte-Anne, tourner à droite sur l'avenue Saint-Nazaire, tourner à droite sur l'avenue Saint-Édouard, tourner à gauche sur l'avenue Saint-François-Xavier, descendre jusqu'au bout, le monument se trouve sur la droite.

• Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca