Église de Saint-Athanase

• Centre-du-Québec

• Inverness

• 1962 (Inauguration)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Inverness) 2021-03-10

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Athanase d'Inverness présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Elle fut inaugurée au début de l'année 1962. Les citoyens d'Inverness ont fréquenté cette église lors des messes hebdomadaires, ils y ont également célébré des baptêmes, des mariages et des funérailles, des événements importants et marquants pour leurs familles et pour l'ensemble de la communauté. Le bâtiment est également un symbole de l'implication communautaire des habitants, qui ont oeuvré bénévolement depuis 1981 à financer l'entretien du bâtiment en organisant un événement annuel, le Festival du boeuf d'Inverness. »

L'église de Saint-Athanase d'Inverness présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « L'église a préservé une grande valeur d'authenticité. Les travaux d'entretien et de rénovation ont été effectués dans le respect des traits d'origine. La forme et les dimensions des ouvertures n'ont pas été modifiées. »

Source: Municipalité d'Iverness, 2021.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Athanase d'Inverness comprennent, notamment :