Gagnon, Jean-Berchmans

Synthèse

Né le 3 mars 1912 à Sainte-Marie, Jean Berchmans Gagnon est le fils d'Eugène Gagnon, marchand, et d'Anna-Marie Aubert.

Gagnon étudie au collège commercial de Sainte-Marie, au petit séminaire de Québec et à l'École des beaux-arts de Québec. Il devient architecte en 1934.

Gagnon tient un bureau à Sainte-Marie pendant deux ans avant de s'établir à Thetford Mines en 1936. Architecte important de cette ville, il se spécialise surtout dans l'architecture scolaire et religieuse. Il obtient plusieurs contrats pour des établissements d'enseignement de la ville, par exemple, pour la construction des écoles Sainte-Thérèse (1954), Saint-Noël (1956) et Saint-Gabriel (1956), ainsi que pour l'agrandissement de l'école des arts et métiers (1956). Il fait les plans du collège classique avec la résidence des professeurs (1957), puis ceux de l'école d'Youville (1958), de la Saint Patrick High School (1958) et de l'école Monseigneur-Laval (1960). Il conçoit l'école Saint-Georges (1938) et l'école secondaire Saint-Louis (1961) pour la commission scolaire de Black Lake.

Dressant les plans de nombreuses églises de la région, Gagnon conçoit notamment les églises de Sainte-Sophie (1939) à Halifax-Nord (Sainte-Sophie-d'Halifax) en collaboration avec Adrien Dufresne, de Saint-Pierre à Saint-Pierre-de-Broughton (1941), de Saint-Noël-Chabanel à Thetford Mines (1945) et de Sainte-Catherine-Labouré à Kinnear's Mills (1950-1951). Il réalise aussi, à Thetford Mines, le couvent Notre-Dame (1952) et la nouvelle église anglicane Saint John the Divine (commencée en 1955).

Gagnon signe les plans de plusieurs constructions commerciales, sportives et publiques, dont ceux de l'hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce (1937-1938), de l'hôtel de ville de Disraëli (1961) et de l'édifice de la Banque de Montréal (1957) à Thetford Mines. L'architecte conçoit aussi un chalet au mont Adstock (1960) pour les Championnats canadiens juniors de ski alpin, ainsi que l'édifice de la Caisse populaire de Saint-Alphonse (1960) et le poste de police et d'incendie (1965) à Thetford Mines.

Actif socialement, Gagnon est notamment président du Comité d'urbanisme de la Chambre de commerce de Thetford Mines au début des années 1950. Il déménage à Québec en 1971.

Il est décédé à Québec le 9 février 1979.

Notices bibliographiques :

• GARNEAU, Stéphane. « Jean Berchmans Gagnon, architecte, le bâtisseur de la région de Thetford Mines ». Histoire Québec. Vol. 14, no 3 (2009), p. 19-23.