Ancienne Banque de Montréal

• Banque canadienne nationale

• Corniche moulurée
  • Fronton
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

La Banque Nationale est la première succursale bancaire à s'installer à Amqui. Elle est d'abord située sur la rue Principale (boulevard Saint-Benoît Ouest) et ouvre ses portes en 1904. Vingt ans plus tard, elle devient la Banque Canadienne Nationale. Celle-ci est déménagée, à un moment indéterminé, sur la rue du Pont. Par conséquent, il est fort possible que le bâtiment sis au 62, rue du Pont, construit vers 1920, ou peut-être avant, ait accueilli au départ la Banque Nationale.

En 1925, la Banque Molson fusionne avec la Banque de Montréal. Son expansion rapide l'amène à trouver de nouveaux locaux. En 1930, la Banque de Montréal acquiert l'édifice de la Banque Canadienne Nationale de la rue du Pont.

Après 1986, à une date indéterminée, la Banque de Montréal quitte ce bâtiment. Aujourd'hui (2010), il loge un centre de conditionnement physique.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'ancienne Banque de Montréal possède une valeur patrimoniale supérieure. Cette valeur repose notamment sur son usage. L'établissement d'une succursale bancaire dans le village d'Amqui constitue une étape importante dans son développement et rappelle l'époque de son essor économique. Sa valeur patrimoniale tient également à son histoire. Le bâtiment est construit vers 1920, ou peut-être avant, fort probablement pour la Banque Nationale, première succursale bancaire d'Amqui, qui devient en 1924, la Banque Canadienne Nationale. La Banque de Montréal acquiert l'édifice en 1930. Il témoigne aussi de l'époque où la rue du Pont était, avec le boulevard Saint-Benoît, l'artère principale commerciale d'Amqui. La particularité architecturale du bâtiment ajoute à sa valeur patrimoniale. Il témoigne du courant Beaux-Arts fort répandu dans la construction des bâtiments institutionnels au cours des premières décennies du 20e siècle. De plus, il possède encore plusieurs éléments anciens comme les fenêtres traditionnelles en bois, le revêtement en brique, le toit en pavillon recouvert de tôle à baguettes et plusieurs éléments du programme décoratif (fronton coiffant l'avancée centrale, corniche moulurée, platebandes et chaînages en brique).

Source : MRC de la Matapédia.

• La Matapédia

• Amqui

• 62, rue du Pont

• 48° 27' 96.6"

• -67° 25' 82.2"

• Pluram Inc. Étude patrimoniale du centre-ville d'Amqui. Amqui, Ville d'Amqui, 1986. s.p.
    • SINCLAIR, Benoît. Amqui, cent ans à raconter 1889-1989. Rimouski, Impressions des Associés Inc., 1989. 610 p.