Rousseau, Paul

Né le 29 janvier 1902 à Québec, Paul Rousseau est le fils d'Arthur Rousseau, médecin.

En 1921, après avoir terminé ses études au Séminaire de Québec, Rousseau se déplace à Montréal où il fréquente l'École des beaux-arts. Vers 1926, il se rend à Paris afin de parfaire sa formation à l'École nationale supérieure des Arts Décoratifs et obtient son diplôme en 1931. Durant son séjour en France, il travaille auprès de l'architecte Henri Sauvage.

De retour au Canada, Rousseau s'établit à Québec pour pratiquer l'architecture et s'associe, de 1932 à 1935, avec l'architecte Philippe Côté. En 1943, après avoir pratiqué seul pendant quelques années, il fonde un nouveau bureau d'architectes avec Léo Turcotte, mais reprend le travail seul dès 1949. Particulièrement actif à Québec, il participe à plusieurs projets d'architecture commerciale et institutionnelle. Il contribue également à la conception de bâtiments religieux, dont l'église de Saint-Jérôme-de-Matane à Matane (1933-1934).

De 1931 à 1936, Rousseau enseigne au département d'architecture de l'École des beaux-arts de Québec.

Il est décédé à Québec le 4 octobre 1982.