Église Saint-Norbert

• Val-Morin

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Val-Morin) 2022-11-10

Valeur patrimoniale

L'Église Saint-Norbert présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. L'église Saint-Norbert est associée aux débuts de la municipalité (1922) et à la fondation de la paroisse (1925). La chapelle, érigée en 1924, devient le lieu de culte de la nouvelle paroisse Saint-Norbert en 1925. Elle a été son premier et longtemps son seul lieu communautaire. C'est aussi le plus ancien des édifices publics de la municipalité qui ait été conservé; celui auquel sont reliés les principales mémoires des familles de la paroisse et de la municipalité. En fait, l'église Saint-Norbert a d'abord permis d'affirmer l'identité de Val-Morin. Elle perpétue aujourd'hui l'identité du lieu. [L]e site de l'église a établi le noyau villageois au fil des ans et continue à le définir aujourd'hui. [...] L'église Saint-Norbert est utilisée comme lieu de culte paroissial depuis 1924, de façon ininterrompue, soit depuis un peu plus de cent ans.

L'Église Saint-Norbert présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. [L]es paroissiens de Val-Morin ont choisi un jeune architecte pour en dresser les plans : Louis Sicotte Labelle (1896-1989). Il s'agit de la première œuvre construite de cet architecte qui connaîtra une belle carrière, notamment en architecture religieuse et hospitalière. L'église de Val-Morin a fait l'objet d'une mise en forme très soignée, malgré les moyens modestes alloués à sa construction. Pour l'époque, ceci est tout à fait nouveau. Cette première œuvre architecturale se démarque et innove par rapport à tout ce qui se fait à l'époque. Son architecture de style classique anglais et son unicité dans l'histoire de l'architecture religieuse au Québec puisqu'il s'agit d'une chapelle ayant acquis un statut d'église paroissiale sans subir d'altérations substantielles font de ce lieu de culte un immeuble d'un grand intérêt. [...] Sa structure et sa figure d'ensemble ont été préservées.

Source: Municipalité de Val-Morin, 2022.

Les éléments caractéristiques de l'Église Saint-Norbert comprennent notamment :