Église du Sacré-Coeur-de-Jésus

• Église du Lac-Mercier

• Mont-Tremblant

Description

L'ancienne église du Sacré-Coeur-de-Jésus, aujourd'hui devenue un centre culturel, est un ancien lieu de culte de tradition catholique. Il est construit entre 1929 et 1930 et est acquis par la Ville de Mont-Tremblant en 2011 afin d'être converti en centre culturel. Le bâtiment recouvert de planche à feuillure, de plan rectangulaire à un niveau et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits recouvert de tôle pincée. Deux volumes de plan rectangulaire coiffés d'un toit à deux versants droits se greffent à l'une des façades latérales. La façade principale est percée d'un portail cintré surmonté d'une baie et d'un oculus. La toiture à deux versants droits est couronnée en façade d'un clocher percé d'arcades. Une série de marches et une large galerie surélevée et en partie supportée par des consoles permettent d'accéder au portail central de l'édifice. L'ancienne église du Sacré-Coeur-de-Jésus est située en bordure de la voie publique, à proximité du lac Mercier, dans la ville de Mont-Tremblant.

Les éléments caractéristiques de l'ancienne église du Sacré-Coeur-de-Jésus associés à sa valeur architecturale comprennent des éléments liés au vocabulaire néoclassique, à l'exemple du portail cintré de la façade principale, des ouvertures cintrées, de l'oculus et de l'ouverture triple rappelant la fenêtre palladienne. L'ancienne église du Sacré-Coeur-de-Jésus se caractérise également par ses composantes décoratives - chambranles, planches cornières et retours de corniche - et ses matériaux, dont son revêtement de planche à feuillure, ses fenêtres fixes à petits-bois et sa toiture de tôle pincée.

Matériau : Tôle pincée

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte