Abri du criard de brume

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

Usage :

• Transport, communication et services publics (Aides fixes à la navigation > Aides sonores (abris du criard de brume))

1

Informations historiques

L'abri du criard de brume a été construit par la compagnie de Lafontaine et Bélanger de Matane en 1958 en bois et repose sur une fondation en béton. Le toit est rouge et les murs sont blancs. L'abri du criard de brume mesure 105 mètres carrés, il consiste d'un étage, il contient la machinerie et est maintenant un centre d'interprétation.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• Le phare de Cap-des-Rosiers est construit de 1854 à 1858 selon les plans de John Page, ingénieur en chef au ministère des Travaux publics du Canada-Uni, et par l'entrepreneur Charles François-Xavier Baby. Avec ses 34 mètres de haut, il s'agit du plus haut phare du Canada. Le hangar et l'abri du criard de brume ont été érigés en 1958 par la compagnie Lafontaine et Bélanger de Matane. Le phare devient Lieu historique national du Canada en 1974 et bâtiment fédéral du patrimoine classé en 1994. Quelques modifications ont été apportées au phare et son site au fil du temps. La maison du gardien érigée en même temps que le phare est démolie en 1956 ou 1957, remplacée par une autre résidence qui sera démolie à son tour. Le revêtement extérieur de brique et de stucco de la tour en pierre est remplacé en 1984 par du marbre blanc. De nouvelles portes et fenêtres ont été installées au milieu des années 1980.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé