Église de Sainte-Justine

• Sainte-Justine

Matériau : Tôle pincée

• bois, à panneaux, à imposte

• à arc brisé, Fixe

• Corniche moulurée

Informations historiques

La communauté des moines trappistes est la première à s'installer dans la région de la MRC des Etchemins. Les colons s'installent près du monastère. Lorsque ce dernier ferme ses portes en 1872, la chapelle du monastère est transférée au village en 1873-1874 et c'est l'ancien supérieur de la communauté qui devient le premier curé. L'érection canonique de la paroisse a lieu en 1886.

Au printemps 1912, la chapelle est reculée pour laisser place à la nouvelle église qui est construite sous la direction de l'abbé Kirouac selon les plans des architectes Ouellet et Lévesque. Sainte-Justine désirait avoir l'église la plus majestueuse de toute la région. Elle fait 196 pieds de longueur par 72 pieds de largeur avec des clochers de 172 pieds de haut. L'église brûla en mai 1936 ainsi que le presbytère et ses dépendances, les maisons de Jean Boutin, Albert Bédard et Mme Joseph-Alphonse Cayouette ainsi que quelques dépendances voisines.

La troisième église est érigée en 1936 et 1937 selon les plans de l'architecte Charles-A. Jean. Elle est de style néogothique et adopte la forme dite de « croix latine », avec des murs de pierres des champs et une façade de pierres taillées issues d'une carrière de Portneuf. L'église a été bénite le 10 juillet 1938 par son Éminence le Cardinal Villeneuve. Son clocher, initialement une tour normande carrée surmontée d'une simple croix de pierre, allait être modifié en 1943, car les paroissiens voulaient «  un vrai clocher ». Les entrepreneurs sont Langelier et Thiboutot. L'intérieur de l'église à l'aspect austère lui donne un cachet monastique, adoptant les formes et les idées architecturales de Dom Bellot qui privilégie des matériaux simples et une structure apparente aux arcs paraboliques reposant sur des piliers très écartés qui laissent l'autel visible de partout. L'église a été consacrée en 1989.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale supérieure de l'église de Sainte-Justine tient à son âge, à son histoire, à son usage, à son architecture, à son état d'authenticité et à son contexte. Il s'agit du troisième lieu de culte de Sainte-Justine qui fut construit en 1936 et 1937 selon les plans de l'architecte Charles-A. Jean. Le style de l'église est représentatif du courant néogothique qui représente un renouveau de l'architecture gothique du Moyen Âge. Ainsi, les éléments caractéristiques de l'architecture médiévale sont repris à des fins décoratives et non structurales. D'autre part, puisque l'art gothique était associé à une époque de grande ferveur religieuse, son style renouvelé a surtout été prisé dans la construction d'églises chrétiennes et protestantes pour lesquelles on utilise notamment l'arc ogival, des rosaces, des contreforts et des pinacles. L'église occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Enfin, l'église forme avec le presbytère un petit noyau institutionnel positionné sur le haut d'une colline qui domine le village. Elle possède un excellent état d'authenticité.

• Les Etchemins

• Sainte-Justine

• 46° 24' 37.6"

• -70° 20' 54.3"

• s.a. 125e Sainte-Justine, 1882-1987. Sainte-Justine, 1987. 99 p.
    • s.a. Centenaire de la paroisse Sainte Justine, 1862-1962 : livre souvenir. Lac-Etchemin, Imprimerie Dorchester, 1962. 151 p.
    • s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.
    • s.a. La petite histoire des paroisses de la Fédération des Cercles des Fermières du district no 4 : comtés Lévis, Bellechasse, Dorchester et Lotbinière. s.l. 1952. 775 p.