Chapelle Sainte-Anne-des-Montagnes-de-Saint-Damien-de-Buckland

• Chapelle du voeu

• Corniche moulurée
  • Fronton
  • Pilastre

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Damien-de-Buckland) 2013-09-03

Valeur patrimoniale

La chapelle Sainte-Anne-des-Montagnes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La chapelle Sainte-Anne-des-Montagnes, appelée aussi « chapelle du voeu », a été construite sur les mêmes bases que la première chapelle construite en 1885 et incendiée en 1905. C'est le curé-fondateur de la paroisse, Joseph-Onésime Brousseau, qui l'a fait édifier en reconnaissance de l'accomplissement d'un miracle par Sainte-Anne. Les paroissiens auraient miraculeusement réussis à maîtriser l'incendie qui s'était déclaré dans le clocher de l'église paroissiale et le Père Brousseau avait promis à Sainte-Anne de lui édifier un lieu de pèlerinage si celle-ci sauvait son église de la destruction complète. »

La chapelle Sainte-Anne-des-Montagnes présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Construite sous la supervision de J.-Allyre et Elzéar Métivier, elle est caractérisée par ses fondations en pierre, ses façades en bardeaux d'amiante, ses fenêtres cintrées, son oeil de boeuf, son clocher et ses clochetons, de même que sa porte en bois surmontée d'une imposte en hémicycle. »

La chapelle Sainte-Anne-des-Montagnes présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique. « La chapelle témoigne également de la pratique du pèlerinage en tant qu'aspect populaire de la religion au Québec. »

Source : Municipalité de Saint-Damien-de-Buckland, 2013

« Les travaux devront viser à préserver ou à restaurer :
- les chambranles et les fenêtres cintrées;
- l'oeil-de-boeuf à la base du clocher;
- le clocher et les clochetons;
- la toiture à deux versants droits recouverts de tôle à la canadienne;
- l'imposte en hémicycle surmontant la porte principale;
- le revêtement extérieur en bardeaux d'amiante;
- les fondations en pierre. »

Informations historiques

La chapelle Sainte-Anne-des-Montagnes-de-Saint-Damien-de-Buckland a été construite sur les mêmes bases que la première chapelle constuite en 1885 et incendiée en 1905. C'est le curé-fondateur de la paroisse, Joseph-Onésime Brousseau, qui l'a fait édifier en reconnaissance de l'accomplissement d'un miracle par Sainte Anne. En effet, les paroissiens auraient miraculeusement réussis à maîtriser l'incendie qui s'était déclaré dans le clocher de l'église paroissiale. Le Père Brousseau avait alors promis à Sainte Anne de lui édifier un lieu de pèlerinage si elle sauvait son église de la destruction complète.

• Bellechasse

• 155, rue Commerciale