Ensemble conventuel des Soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours

• Saint-Damien-de-Buckland

• Patrimoine religieux (Mission caritative et sociale)

Usage :

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes > Autres résidences de religieux et religieuses)

Informations historiques

En 1882, un jeune prêtre, Joseph-Onésime Brousseau, est nommé curé à Saint-Damien-de-Buckland, une paroisse du Québec qui vient de naître dans la pauvreté, les roches et la forêt. Plein de fougue au service de l'Évangile, le « père Brousseau » commence une histoire d'amour avec les gens de son pays. Il déploie ses énergies pour favoriser l'agriculture et il se fait l'apôtre de la colonisation.

En 1892, devant les nombreux besoins de sa paroisse située loin de la ville, l'abbé Brousseau fonde, avec Virginie Fournier(Mère Saint-Bernard), la congrégation des soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours. Cette fondation a pour but de venir en aide aux plus pauvres, particulièrement les orphelins et les vieillards abandonnés. Elle vise également à donner éducation et instruction aux enfants, surtout dans les paroisses rurales.

La Congrégation est présente au Québec dans les diocèses suivants : Québec, La Pocatière, Amos et Baie-Comeau; les diocèses de Montréal et de Rimouski ont aussi bénéficié de ses services. Les soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours ont également essaimé à Hearst (Ontario), où elles ont travaillé de 1920 à 1941. Depuis 1948, elles oeuvrent dans onze pays : dans les Caraïbes (République Dominicaine surtout), en Afrique, en Amérique du Sud et en Amérique Centrale.

La mission de la Congrégation se concrétise par des activités apostoliques diverses : présence pastorale, pastorale paroissiale, hospitalière et scolaire, enseignement, alphabétisation, promotion de la femme, service auprès des immigrants, des personnes handicapées, âgées ou malades et auprès des enfants démunis.

• Bellechasse

• rue Commerciale