Phare de Matane

• Matane

Circulaire

• Béton, ossature en béton armé

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Matane) 2014-06-16

Valeur patrimoniale

Le phare de Matane présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le bâtiment, qui a été construit vers 1906, est composé de la tour et de la maison du gardien. Pendant plusieurs années, le phare a occupé une fonction très importante d'aide à la navigation sur le fleuve Saint-Laurent. Le phare actuel est venu remplacée (sic) un premier qui aurait été construit vers 1873. [I]l s'agit d'un bâtiment unique sur le territoire de la Ville qui est en lien direct avec la tradition maritime de Matane. Il y a peu de bâtiments sur le territoire de la Ville dont la construction date du début du siècle. Le phare a perdu sa vocation d'aide à la navigation vers 1951 lorsqu'un nouveau système d'éclairage sur le brise-lame a été mis en place. Le phare ne nécessitait plus alors la présence d'un gardien. »

Le phare de Matane présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architectural. « De manière plus précise, au plan architectural, la tour du phare est une structure cylindrique en béton armé s'élevant à une hauteur de 67 pieds. Le style d'architecture et la méthode de construction du phare sont particuliers. La structure cylindrique se compose de panneaux de fonte reliés entre eux par des boulons. La tour est recouverte de béton. La maison du gardien est en bois. »

Source: Ville de Matane, 2014

• Matane

• Matane

• 968, avenue du Phare Ouest

• 48° 51' 0.0"

• -67° 32' 55.0"

Notices bibliographiques :

• HALLEY, Patrice. Les sentinelles du Saint-Laurent : sur la route des phares du Québec. Montréal, Éditions de l'Homme, 2002. 246 p.