Tour de guet est

• Sainte-Flavie

• Services et institutions (Bases d'entraînement militaire)

Description

La tour de guet est est une structure de surveillance aérienne érigée entre 1940 et 1942. Le bâtiment en bois doté d'un parement de bardeaux d'asphalte comporte une tour de plan carré à quatre étages, surmontée d'une terrasse ceinturée par un garde-corps métallique. Trois petites annexes rectangulaires ont été ajoutées postérieurement à la construction. La tour de guet est se situe sur un terrain dégagé au relief peu accusé, à quelques mètres du fleuve Saint-Laurent, dans le secteur est de la municipalité de Sainte-Flavie.

Ce bien fait partie du site patrimonial des Tours-de-Guet-de-Sainte-Flavie, classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel. La protection s'applique à l'enveloppe extérieure du bâtiment et à son terrain.

Ce bien est aussi cité immeuble patrimonial.

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2020-07-09

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Flavie) 2009-11-17

Informations historiques

La tour de guet est est construite à Sainte-Flavie au cours de la Seconde Guerre mondiale. Le 10 septembre 1939, soit une semaine après la France et la Grande-Bretagne, le Canada déclare la guerre à l'Allemagne. L'effort de guerre du pays consiste notamment à produire des denrées alimentaires et du matériel de guerre ainsi qu'à former des militaires. En effet, le Canada s'avère être le pays du Commonwealth le plus propice à la formation des aviateurs, notamment grâce au faible risque d'intrusions ennemies et à la proximité des industries canadiennes et étatsuniennes liées à la production d'avions. Le site de Mont-Joli se révèle particulièrement intéressant : le terrain est plat et surplombe le fleuve, la rive nord du fleuve est visible et la localité est un carrefour du transport. La station aérienne de Mont-Joli est alors établie. Elle comprend notamment la 9e école de bombardement et de tir, la seule du genre au Québec.

Les 74 bâtiments nécessaires à cette école sont érigés entre 1940 et 1942. Certains sont construits sur le territoire de Sainte-Flavie, dont deux tours de guet, une située à l'ouest du village et l'autre à l'est, ainsi qu'une cible pour les tireurs, de dimensions semblables à celles des tours. Ces dernières sont bâties selon des plans types élaborés par les ingénieurs militaires. Il s'agit de bâtiments qui se veulent avant tout fonctionnels; ils présentent des volumes simples et une ornementation dépouillée.

Les tours de guet de Sainte-Flavie, ainsi qu'une troisième construite dans le secteur de Grand-Métis, permettaient aux officiers de surveiller les exercices de vol et de tir faits au-dessus du fleuve Saint-Laurent par les aviateurs en formation. Elles servaient aussi à faciliter le repérage lors de ces exercices. Des équipes de sauvetage placées près des tours étaient prêtes à intervenir en cas d'accident.

En 1945, l'école de bombardement et de tir devient un aéroport militaire, puis, en 1946, un aéroport civil. Les tours perdent alors leur fonction d'origine.

La tour de guet est sert par la suite de résidence secondaire. Trois annexes sont bâties afin d'augmenter la surface habitable. Des câbles en acier stabilisant la tour sont aussi ajoutés. En 2006, le parement est changé mais il reproduit l'apparence du matériau d'origine. Le parement de l'annexe coiffée d'un toit à deux versants droits est pour sa part remplacé par du bardeau de cèdre.

La tour de guet est est citée en 2009.

Elle fait partie du site patrimonial des Tours-de-Guet-de-Sainte-Flavie, classé en 2020.

• La Mitis

• Sainte-Flavie

• 690, route de la Mer

• 48° 37' 55.649"

• -68° 11' 12.536"

Notices bibliographiques :

• FILLION, Nadia. Tours de guet: évaluation de l'intérêt historique et architectural et actions de sauvegarde recommandées. Sainte-Flavie, Conseil municipal de Sainte-Flavie, 2006. s.p.
  • s.a. « Tours de guet ». La Marée. Vol. 23, no 11 (2009), p. 5.
  • TREMBLAY, Ghislain. 150e anniversaire de Sainte-Flavie. Sainte-Flavie (Québec), Comité de l'album souvenir, 1979. 683 p.