Église Saint-Jean-Baptiste de Cap-aux-Os

• Église de Saint-Jean-Baptiste

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gaspé) 2021-08-23

Valeur patrimoniale

L'église Saint-Jean-Baptiste de Cap-aux-Os présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Sa construction [remonte à] 1952, selon les plans de l'architecte René Blanchet. [S]on architecture [est] de style moderne et épuré. [Elle] se distingue avec son clocher recouvert de tôle en plaque [ainsi que] la disposition des ouvertures et la volumétrie.

L'église Saint-Jean-Baptiste présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique, [notamment en raison] de son rôle important comme lieu de culte et de rassemblement lors de baptêmes, mariages et funérailles.

Source: Ville de Gaspé, 2022.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Jean-Baptiste comprennent notamment:
- Le style architectural moderne et épuré;
- Le clocher;
- son revêtement extérieur de tôle en plaque;
- La disposition des ouvertures et la volumétrie;
- Les matériaux;
- Les couleurs et le style des éléments architecturaux;
- Les fenêtres et les portes extérieures;
- L'éclairage apposé sur le bâtiment.

Informations historiques

Une première chapelle catholique est construite en 1861 à Cap-aux-Os. La première église est érigée sur le site de l'église actuelle en 1904. La paroisse Saint-Jean-Baptiste de Cap-aux-Os est fondée en 1921 et un presbytère est construit cette année-là pour loger le premier prêtre résident. L'église de 1904 est démolie pour faire place à l'église de Saint-Jean-Baptiste actuelle en 1951-1952 selon les plans de l'architecte René Blanchet. L'entrepreneur est Louis Ouellon.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce lieu de culte repose sur son histoire, son usage et son style architectural. Il s'agit de l'église Saint-Jean-Baptiste de Cap-aux-Os construite en 1951-1952 pour desservir la population catholique de Cap-aux-Os. L'architecte René Blanchet en a signé les plans. Elle se démarque par son architecture moderne et épurée, très représentative des lieux de culte paroissiaux érigés à cette époque. Le bâtiment présente également un bon état d'authenticité conféré par la préservation de quelques composantes d'origine, dont son revêtement en bardeau d'amiante, son unique clocher et ses fenêtres en bois. L'église est jouxtée par un cimetière.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé