Église Saint-Alban de Cap-des-Rosiers

• Église de Saint-Alban

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

• Le Québec contemporain (après 1960)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gaspé) 2022-08-22

Valeur patrimoniale

L'église Saint-Alban de Cap-des-Rosiers présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et architecturale. De style moderne et épuré, le lieu de culte a été construit en 1964, selon les plans de l'architecte Paul Béland. L'immeuble se distingue notamment avec son revêtement en pierre, son unique clocher et sa grande verrière en façade. L'église a par ailleurs joué un rôle important comme lieu de culte et de rassemblement lors de baptêmes, mariages et funérailles.

Source: Ville de Gaspé, 2022.

Les élément caractéristiques de l'église Saint-Alban de Cap-des-Rosiers comprennent, notamment:

- son revêtement en pierre;
- son clocher et ses cloches;
- sa grande verrière en façade;
- la plaque commémorative située à l'entrée.

Informations historiques

Une première chapelle est construite à Cap-des-Rosiers vers 1860. La paroisse Saint-Alban de Cap-des-Rosiers est fondée en 1872. Sur le site de l'église actuelle est érigée une première église de 1882 à 1897. L'église actuelle de Saint-Alban du Cap-des-Rosiers est, pour sa part, construite en 1963-1964 pour remplacer l'église de 1882-1897. Ses plans sont redevables à l'architecte Paul Béland et sa construction fut assurée par Claude Saint-Hilaire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce lieu de culte repose sur son histoire, son usage, son style architectural, son état d'authenticité et sa position dans le paysage. Il s'agit de l'église Saint-Alban de Cap-des-Rosiers construite en 1963-1964 pour remplacer un lieu de culte plus ancien. Ses plans sont redevables à l'architecte Paul Béland et sa construction fut assurée par Claude Saint-Hilaire. Elle se démarque par son architecture moderne et épurée, très représentative des lieux de culte paroissiaux érigés à cette époque. Le bâtiment présente également un bon état d'authenticité conféré par la préservation de plusieurs composantes d'origine, dont son revêtement en pierre, son unique clocher et sa grande verrière en façade. Localisée au coeur de la petite localité de Cap-des-Rosiers, l'église est jouxtée par l'ancien presbytère et se dresse près du cimetière, localisé de l'autre côté de la voie publique.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé