Béland, Paul

Paul Béland est né à Saint-Mathias-de-Cabano (Témiscouta-sur-le-Lac) le 18 avril 1917.

Après avoir complété son cours classique au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, Béland entreprend des études artistiques, d'abord à l'Université Laval, puis à l'École des beaux-arts de Montréal où il obtient son diplôme d'architecte en 1947.

Diplôme en main, Béland s'établit à Québec. Au cours de sa carrière, il entretient une clientèle variée, répondant à des commandes d'architecture résidentielle, religieuse, commerciale et industrielle. L'un des premiers projets auquel il participe est celui du parc Falaise (1948) à Sillery (Québec). Il s'agit d'un ensemble résidentiel réunissant plusieurs maisons unifamiliales ainsi que de grands parcs, conçu en collaboration avec les urbanistes Jacques Gréber et Édouard Fiset de même qu'avec les architectes Charles Dumais, Pauline Roy-Rouillard et Gérard Venne.

Peu après la fin de ses études, Béland travaille également auprès de l'architecte Adrien Dufresne avec qui il conçoit l'église de Notre-Dame-de-la-Compassion (1950-1951) aux Boules (Métis-sur-Mer). Établi à son compte par la suite, il dessine les plans de plusieurs lieux de culte, dont les églises de Saint-Charles-Garnier (1952-1954), de Saint-Godard (1953), de Saint-Pierre-aux-Liens (1953-1954), de Sainte-Lucie-de-Beauregard (1956-1957) et de Saint-Alban (1963-1964).

Béland fait partie de l'équipe fondatrice d'enseignants de l'école d'architecture de Québec en 1960 (intégrée à l'Université Laval en 1964).

Il est décédé à Bernières (Lévis) le 2 juin 1987.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/