Banque du Haut-Canada

• Bank of Upper Canada
  • Upper Canada Bank

• Banque / caisse populaire (Finances et affaires)

• Jeton - Objet porteur de l'inscription

Synthèse

La Bank of Upper Canada est fondée à York (Toronto), le 21 avril 1821. Elle est créée pour répondre aux besoins des marchands de la région, du Familiy Compact, nom donné à l'élite conservatrice de York, et du gouvernement local. Le premier président est William Allan et il siège à ce titre pendant douze des treize premières années d'activité de l'institution. Le premier caissier général est Thomas Gibbs Ridout, qui conserve ce poste jusqu'en 1861.

La Bank of Upper Canada gère mal les intérêts des marchands lors des rébellions de 1837-1838 et perd du terrain face à sa concurrente, la Commercial Bank of the Middle District. En revanche, durant les années 1850, la banque connaît une période forte sur le plan des investissements. Elle gère le portefeuille du gouvernement du Haut-Canada et accorde plusieurs prêts à court terme pour la construction du chemin de fer. Elle fait aussi de la spéculation foncière. Après la crise économique de 1857, la banque, fragilisée par ses investissements à haut risque, plonge aussi. En 1864, elle perd la gérance du portefeuille de l'État, puis déclare faillite deux ans plus tard.

Notices bibliographiques :

• BASKERVILLE, Peter. « Bank of Upper Canada ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • PARÉ, Jean-Pierre. Les banques au Québec. Québec, Éditions GID, 2008. 413 p.