Vestiges de la maison Hutchison

• Maison Hutchison

Informations historiques

La succession de William Hutchison fait construire en 1840 cet immeuble en pierre de taille de trois étages dont il ne reste plus aujourd'hui qu'une partie de la façade. Hutchison avait acquis l'emplacement vacant en 1818, quelque temps avant son décès. Le bâtiment, qui est au départ divisé en deux résidences, est occupé en 1842 par le docteur Campbell et sa conjointe Margaret Hutchison, fille du défunt, et par James Hope, major général. À compter de 1850 et pour une quinzaine d'années, il est l'hôte de la Upper Canada Bank.

La famille Hutchison demeure propriétaire de l'immeuble jusqu'en 1909. Entre-temps, le rez-de-chaussée est utilisé par divers commerçants, dont des épiciers, et les étages sont employés comme bureaux, notamment par des compagnies d'assurances, et comme atelier par des artistes par exemple. À la fin de cette période, deux entreprises s'y installent pour longtemps : la confiserie et le restaurant des Alexander (1883 à 1922) et les graveurs George Jackson Reg'd (1900 à 1942). Avant 1890, la cour où étaient située une écurie et d'autres dépendances est comblée par un bâtiment en brique d'un étage. Jusqu'au début du XXe siècle, quelques pièces aux étages abritent aussi des logements.

Le rez-de-chaussée de l'immeuble sert toujours de magasins et les étages de bureaux et d'ateliers pendant la première moitié du XXe siècle. Vers 1925, le bâtiment est coiffé d'un toit plat. À la fin des années 1930, la F.W. Woolworth Company Limited loue le rez-de-chaussée avant d'acheter l'immeuble en 1945. À cette époque, un étage est ajouté sur la partie arrière de l'adjonction. L'entreprise reste propriétaire jusqu'en 1976. Dans les années 1980, deux étages de la façade du bâtiment sont intégrés au complexe du Centre de commerce mondial de Montréal.

• 373, rue Saint-Jacques
  • 383, rue Saint-Jacques