Maison de la culture de Racine

• Ancien presbytère de Racine

• Racine

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Racine) 2023-12-18

Valeur patrimoniale

[L'ancien presbytère de Racine, maintenant la Maison de la culture de Racine, présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Le bâtiment] a été construit en 1906 selon les plans de l'architecte Wilfrid Grégoire. Il s'agit de l'un des plus anciens bâtiments de la municipalité. Dans la mémoire citoyenne, le presbytère est un lieu important. Il est lié à la vie communautaire de l'époque. Le retour depuis quelques années à un usage communautaire (maison de la culture et bibliothèque) permet à la population de se réapproprier les lieux […]. L'usage actuel de maison de la culture permet la conservation des dispositions anciennes du bâtiment […].

[La Maison de la culture de Racine présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'immeuble] est un témoin important de l'architecture religieuse du début du XXe siècle. La simplicité de sa construction est le reflet direct de l'architecture vernaculaire. La forme cubique du bâtiment, le peu d'ornementation, le toit en pavillon (4 pentes) et le balcon sur 3 faces sont typiques de la rationalisation de l'architecture de l'époque. Au fil des ans, l'édifice s'est prêté à plusieurs usages. Ces nombreux usages ont amené leur lot de rénovations qui, pour certaines, n'ont pas respecté le patrimoine des lieux. Malgré cela, l'immeuble a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine […]. L'ancien presbytère de Racine forme, avec l'église St-Théophile, un ensemble architectural complet, ancien et de qualité. Situé dans le quadrilatère communautaire, il forme le coeur historique du village. Il s'agit d'un point de repère et il marque le lieu de sa fondation.

Source: Municipalité de Racine, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la Maison de la culture de Racine liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment:

- la composition symétrique de la façade avant;
- la toiture à pavillon (quatre (4) pentes) en tôle pincé;
- le revêtement extérieur de déclin horizontal blanc ainsi que les cadrages de portes et de fenêtres;
- le rythme, le caractère et la dimension des ouvertures;
- le balcon du rez-de-chaussée sur trois (3) faces et ses treillis;