Église de Saint-Jean-Baptiste

• Shawinigan

• Le Québec contemporain (après 1960)

Informations historiques

Les registres de cette paroisse s'ouvrent dès 1916 et la construction d'une église temporaire est entamée. L'année suivante, les plans d'un presbytère permanent sont préparés par l'architecte Ernest L. Denoncourt. Le territoire est d'abord desservi par voie de mission de 1916 à 1920. L'érection canonique de la paroisse Saint-Jean-Baptiste a lieu en 1920. Les problèmes de liquidités de la paroisse retardent la construction d'un temple plus vaste. En 1951, les finances de la paroisse permettent le remplacement de la première église. Les travaux d'aménagement du sous-sol de l'église à l'étude débutent et pendant un temps, les messes y sont célébrées. Par la suite, les travaux de l'église haute sont complétés au début des années 1960. Les plans du bâtiment sont redevables à l'architecte Joseph David Deshaies.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• Construite en 1960-1962 sur un soubassement érigé une décennie plus tôt selon les plans de l'architecte Joseph David Deshaies, l'église Saint-Jean-Baptiste de Grand-Mère possède une architecture moderne, en vogue au Québec à partir des années 1950, et qui se définit ici par la présence d'un volume simple et d'une ornementation épurée. Ce bâtiment semble posséder toutes ses composantes d'origine, ce qui lui confère un excellent état d'authenticité. L'église Saint-Jean-Baptiste est intégrée à un noyau institutionnel composé du presbytère et d'une école, le tout positionné devant le parc Saint-Jean-Baptiste.

• Shawinigan

• Shawinigan