Deshaies, Joseph David

• Deshaies, David

Synthèse

Joseph-David Deshaies est né à Nicolet le 8 mai 1904. Il a reçu son éducation au collège Sacré-Cœur de Victoriaville et au Vieux-Séminaire de Nicolet.

Deshaies termine sa formation d'architecte à l'École des beaux-arts de Montréal en 1934. Lors de sa formation, il se distingue et obtient le Prix du consul de France en 1933 et le Prix du ministre en 1934.

Dès la fin de sa formation, Deshaies ouvre son bureau à Nicolet et y réalise de nombreux projets. C'est ainsi qu'il signe les plans de l'ancienne école moyenne d'agriculture en 1937 et du centre Filles de la Sagesse en 1940. Sa pratique ne se limite pas à la ville de Nicolet, puisqu'il construit notamment l'église et le presbytère de Saint-Joseph à Drummondville en 1941.

Deshaies participe, avec Victor Depocas, à la création des plans de l'Hôtel-Dieu d'Amos. À la suite de cette collaboration, ils s'associent en 1948 pour créer la firme Deshaies et Depocas, basée à Montréal. Ils effectuèrent ensemble plusieurs réalisations telles que l'école Saint-Joseph en 1948 et l'église de Saint-Simon, en 1952, situées à Drummondville.

En 1960, Deshaies s'établit à Arthabaska. Il y dessine surtout des plans pour des édifices religieux dont l'église Saint-Jean-Baptiste à Shawinigan en 1960 et l'évêché de Saint Jean-Baptiste à Nicolet en 1963.

Il est décédé à Nicolet le 19 novembre 1991.

• s.a. Biographies canadiennes-françaises. Ottawa, J.-A. Fortier, 1952. 528 p.