Monument de Saint-Jean-de-Brébeuf

• Services et institutions (Monuments religieux)

Informations historiques

Statue installée sur le parvis de l'église de Saint-Jean-de-Brébeuf, le 1er novembre 1964, à l'occasion du 10e anniversaire de fondation de la paroisse. La statue en pierre est une œuvre du sculpteur montréalais Paul Petrucci.
Le père Jean de Brébeuf (1593-1649) était un missionnaire jésuite au Canada. Arrivé au pays en 1625, il était à Trois-Rivières, pour sa fondation en 1634 et en 1641-1644. Fondateur de la mission de Sainte-Marie-aux-Hurons, il exerça un apostolat de 15 ans au bourg Saint-Ignace en Huronie (Ontario). Fait prisonnier par les Iroquois, il mourut martyr. Béatifié en 1925, il est l'un des huit saints Martyrs canadiens canonisés le 29 juin 1930, en même temps que Gabriel Lalemant, Antoine Daniel, Charles Garnier, Noël Chabanel, Isaac Jogues, Jean de La Lande et René Goupil.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale de la statue de saint Jean de Brébeuf repose surtout sur sa valeur artistique et son authenticité. La statue du martyr, oeuvre du sculpteur Paul Petrucci de Montréal, a été installée en 1964 devant l'église de Saint-Jean-de-Brébeuf. De belle qualité, la statue bien préservée occupe le parterre de l'église sur un boulevard important de la ville.

• boulevard des Forges

Situé en face de l'église.