Nercam, André

André Nercam est né à Baric, en France, le 6 avril 1814.

Nercam est ordonné prêtre en 1840. Membre de la Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice, il arrive à Montréal en 1846 et enseigne la philosophie au collège de Montréal jusqu'en 1850. Il est par la suite directeur du collège de 1850 à 1854. Après son passage à la tête de l'institution scolaire, il oeuvre au sein de la paroisse, où il enseigne le catéchisme et dessert comme aumônier quelques communautés religieuses, dont les Hospitalières de Saint-Joseph.

Il est l'auteur de Vie d'Adèle Coulombe, religieuse hospitalière de l'Hôtel-Dieu de Montréal en Canada (1863).

Il est décédé le 22 janvier 1890.

Notices bibliographiques :

• MAURAULT, Olivier. Le petit séminaire de Montréal. Montréal, Librairie L.-J.-A. Derome, limitée, 1918. 237 p.
  • TANGUAY, Cyprien. Répertoire général du clergé canadien par ordre chronologique depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours (2e édition). Montréal, Eusèbe Senécal et fils, 1893. 526 p.