Église de Saint-Séverin

• Saint-Séverin

• bois, à panneaux, à tympan

• cintrée, Fixe

• Fronton
  • Statue

Informations historiques

La paroisse de Saint-Séverin est fondée en 1889 par détachement des paroisses de Saint-Tite et de Saint-Stanislas. Le premier curé résident arrive cette année-là. Le terrain pour la construction de l'église et du presbytère est acheté l'année suivante. Les paroissiens y construisent d'abord une chapelle temporaire (qui sera ensuite transformée en grange) ainsi que le presbytère actuel. Georges Baribeau, de Saint-Anne-de-la-Pérade, est responsable des travaux de la construction du presbytère. L'église actuelle de Saint-Séverin est construite en 1895-1897 par les paroissiens. L'architecte et entrepreneur Alfred Giroux, de Saint-Casimir, est impliqué dans la construction de l'édifice. La pierre de l'église est extraite à Saint-Séverin. L'église est connectée à la salle communautaire édifiée en 1948. En 1910, il est décidé de construire un charnier en pierre près de l'église.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• Ce bâtiment possède une valeur patrimoniale supérieure. Il s'agit de l'église de Saint-Séverin érigée de 1895 à 1897 par l'architecte et entrepreneur Alfred Giroux, originaire de Saint-Casimir. D'une grande sobriété, l'église de Saint-Séverin est à l'image des lieux de culte construits en milieu de colonisation entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle. Avec la symétrie de ses ouvertures et la simplicité du décor, elle est apparentée au courant néoclassique. L'église occupe une place centrale dans le village de Saint-Séverin et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Son état d'authenticité est élevé. Enfin, avec le presbytère, le cimetière, le charnier, la salle communautaire et l'école située de l'autre côté de la rue, elle forme un intéressant petit noyau religieux et institutionnel qui prend place au coeur du village de Saint-Séverin.

• Mékinac

• Saint-Séverin