Église de Saint-Timothée

• Hérouxville

• bois massif, à tympan

• cintrée, Fixe
  • circulaire

• Corniche à denticules

Informations historiques

La future paroisse de Saint-Timothée est desservie par voie de mission dès 1897. Son premier desservant est l'abbé Joseph-Euchariste Héroux. Celui-ci prend l'initiative de faire une quête dans le diocèse pour la construction d'une première chapelle érigée en 1897 selon les plans de Narcisse Gervais, un charpentier de Saint-Narcisse. L'année suivante, il est déjà question de relocaliser le temple religieux. Un nouveau terrain est acheté puis défriché. Un presbytère-chapelle (le presbytère actuel) est édifié en 1899. Un cimetière est aménagé à proximité l'année suivante. La paroisse de Saint-Timothée est fondée en 1903, puis l'église actuelle est construite en 1904. Les plans sont redevables à l'architecte Charles Lafond. Les entrepreneurs Héroux et Bellemare sont chargés de la charpenterie. M. Ferron effectue les travaux de maçonnerie. Le presbytère-chapelle est ensuite transformé et parachevé pour servir uniquement de maison curiale.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• Ce bâtiment possède une valeur patrimoniale supérieure. Il s'agit de l'église de Saint-Timothée érigée en 1904 par les entrepreneurs Héroux et Bellemare selon les plans de l'architecte Charles Lafond. Avec la symétrie de ses ouvertures et la sobriété du décor, elle est apparentée au courant néoclassique. L'église occupe une place centrale dans le villaged'Hérouxville et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Enfin, avec le presbytère, le cimetière, une école et d'anciens magasins généraux, situés tout près, elle forme un intéressant petit noyau
    religieux et institutionnel.

• Mékinac