Mallepart de Grand Maison dit Beaucour, Paul

• Beaucour, Paul
  • Mallépart, Paul

• Officier
  • Peintre / illustrateur

Né en 1700 à Paris, Paul Mallepart de Grand Maison dit Beaucour est le fils de Paul Malepart.

Enrôlé dans l'armée française, Mallepart de Grand Maison dit Beaucour arrive avec les troupes de la Marine en Nouvelle-France en 1720. Il est d'abord affecté à la garnison de La Prairie de Magdelaine (La Prairie), puis à celle de Montréal. En 1737, il sert comme sergent sous les ordres de Louis Liénard de Beaujeu, major des troupes de la Nouvelle-France.

Mallepart de Grand Maison dit Beaucour quitte l'armée vers 1740 et s'établit ensuite à Québec où il entreprend une carrière artistique. Au cours des années subséquentes, il réalise plusieurs tableaux pour différentes églises de la colonie, dont une Vierge et l'Enfant Jésus et un Saint Joseph et l'Enfant Jésus, qu'il aurait peints en 1746 pour l'église de Sainte-Famille à Cap-Santé. En 1751, il obtient un contrat pour produire différentes oeuvres ornant l'église de Saint-Pierre à l'île d'Orléans. On lui attribue également un ex-voto de l'église de Notre-Dame-de-Liesse-de-la-Rivière-Ouelle (Notre-Dame-de-Liesse), ainsi que des tableaux acquis en 1754 par les Augustines de la Miséricorde de Jésus de l'Hôtel-Dieu de Québec.

Il est décédé à Québec le 15 juillet 1756. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé à Montréal, en 1737, Marguerite Haguenier; puis, vers 1747, Marguerite Grenier, fille de Louis Grenier.

Notices bibliographiques :

• CAUCHON, Michel et André JUNEAU. « Mallepart de Grand Maison dit Beaucour, Paul ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. II: 1700-1760, Abel à Chapuy. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1886. s.p.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. V: 1700-1760, Joachim à Mercier. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1888. s.p.