Ancien presbytère de Saint-Constant (1833)

• Troisième presbytère de Saint-Constant

Fait partie de :

Autres biens associés :

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Constant) 2022-02-18

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Constant)

Valeur patrimoniale

L'ancien presbytère de Saint-Constant présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La construction de la première église et presbytère de Saint-Constant remonte à 1744. En 1790, la salle des habitants viendra jouxter le premier presbytère du côté sud. Il est à noter que le premier presbytère était de bois (colombages à hourdis ou pièces sur pièces).

En 1833, le curé Chèvrefils fait rédiger un marché de construction devant notaire pour la construction d'un nouveau presbytère qui devait être bâti au sud de la salle des habitants de 1790. Dû au réaménagement de la montée de la Saline, le curé devra se raviser et agrandir plutôt du côté nord, nécessitant la démolition du presbytère de 1744. Le marché de construction qu'il dictera au notaire est d'une grande précision et nous révèle que le curé Chèvrefils est féru d'architecture et de méthode de construction.

En 1879, le nouveau curé Bédard entreprend lui aussi de grands chantiers soit la démolition de l'ancienne église de pierre pour en construire une nouvelle de style néo-gothique, plus à l'ouest, face à la rue Saint-Pierre. Ce changement impliquera d'inverser la façade des anciens presbytères et le curé en profitera pour les "moderniser" selon la mode du temps et construira de grands larmiers aux murs gouttereaux, surplombant de larges galeries avec colonnettes et dentelles dans le goût victorien. Les murs coupe-feu seront donc arasés, les cheminées monumentales de pierre seront démolies et remplacées par de plus petites en briques. Les foyers seront condamnés et remplacés par les poêles à bois. Il ira même jusqu'à abaisser le plancher du rez-de-chaussée aux dépens du sous-sol dans le but d'augmenter la hauteur de ses appartements; la cuisine sera désormais transportée dans la salle des habitants et une porte sera percée à l'emplacement d'une ancienne armoire.

Vers 1920, la Fabrique décide de construire un nouveau presbytère au nord de l'église face à la rue Saint-Pierre; les anciens presbytères seront transformés en logement du sacristain et de familles. Depuis le milieu des années 1990, la Ville de Saint-Constant et la Fondation Royal-Roussillon pour la protection du patrimoine — qui est devenue la Société d'histoire et de patrimoine de Lignery — ont entrepris des démarches pour sauvegarder et mettre en valeur cet ensemble curial et pour sauvegarder et mettre en valeur cet ensemble immobilier de deux bâtiments.

L'ancien presbytère de Saint-Constant présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. [L']immeuble [a] conservé plusieurs de [ses] caractéristiques d'origine [...]. Les éléments suivants sont essentiels à [l']immeuble: La toiture composée de (6) lucarnes qui sont situées dans l'enveloppe du toit [...]. Les corbeaux ou consoles en pierre des murs coupe-feux [...]. Les âtres du rez-de-chaussée et du sous-sol, en incluant le dallage de l'âtre du four à pain jumelé à l'âtre de la cuisine [...].

Source: Ville de Saint-Constant, 2022.

Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère de Saint-Constant comprennent notamment:
- La toiture composée de six lucarnes qui sont situées dans l'enveloppe du toit du presbytère;
- Les corbeaux ou consoles en pierre des murs coupe-feux du presbytère;
- Les âtres du rez-de-chaussée et du sous-sol, en incluant le dallage de l'âtre du four à pain jumelé à l'âtre de la cuisine, du presbytère.

• Roussillon

• Saint-Constant