Église de Sainte-Clotilde

• Sainte-Clotilde

• Fronton
  • Linteau
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

Le 5 septembre 1878, les paroissiens reçoivent l'autorisation pour la construction de l'église Sainte-Clotilde. Pendant un temps, une maison-école sert de chapelle. En 1881, une chapelle est construite. La paroisse est érigée quelques années plus tard en 1884. Elle est constituée d'un détachement de Saint-Jean-Chrysostome, avec une partie de Saint-Rémi et de Sherrington.

L'église actuelle est érigée en bois et recouverte de brique en 1884 et 1885 selon les plans des architectes montréalais Poitras et Roy sur un terrain donné par Christophe Legault (qui donne aussi le terrain pour le cimetière et offre la croix de 19 pieds de haut qui s'y trouve). La charpente est réalisée par Étienne Pinsonneault de Saint-Rémi et la maçonnerie par M. Vincent de Saint-Urbain-Premier. La cloche est installée en 1886 est un don de E. Chanteloup de Montréal. En 1899, l'église est coiffée d'un toit de tôle pincée. F.X. Renaud refait le décor intérieur de l'église en 1912 (peinture et feuilles d'or). La sacristie est ajoutée au bâtiment en 1917 et accueillera les bureaux de la Caisse populaire dans son sous-sol en 1939. Le clocher aurait été modifié en 1984.

On retrouve à l'intérieur de l'église un tableau d'Edmondo Chiodini (décorateur à Radio-Canada), 14 tableaux du peintre italien Luigi Morgari, une grande fresque du Christ en croix du peintre Edmundo Ghiedini ainsi qu'un orgue Casavant (1949).

La chaire, le maître-autel et le tabernacle feraient partie des trésors de l'art sacré du Québec.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• L'église de Sainte-Clotilde est érigée en 1884-1885, selon les plans des architectes montréalais Poitras et Roy. Revêtue de brique et percée de fenêtres à arc surbaissé, elle évoque l'architecture vernaculaire ouvrière et se démarque des autres églises catholiques de la région par sa modestie. Le clocher-porche central est à demi encastré. Il est coiffé d'un fronton saillant épousant la forme du toit et soulignant le petit clocher à base carrée. Elle fait partie d'un ensemble religieux comprenant le presbytère et le cimetière.

• Les Jardins-de-Napierville

• Sainte-Clotilde