Poitras, Joseph-Roch

• Poitras et Martin
  • Poitras et Roy

Synthèse

Né le 26 août 1844 à L'Assomption (L'Épiphanie), Joseph-Roch Poitras est le fils de Séraphin Poitras et de Vitaline Forest.

De 1858 à 1864, Poitras étudie au Collège de L'Assomption.

Vers 1872, Poitras fonde un bureau d'architecte à Montréal. Au cours de cette période, il conçoit notamment l'église de Saint-Basile (1875-1876) à Saint-Basile-le-Grand, avec la collaboration de Victor Bourgeau.

À partir de 1877, Poitras travaille en association, avec Louis-Gustave Martin. Il conçoit divers bâtiments dont les églises de Saint-Liboire (1877-1879), de Saint-Louis-de-France (1877-1879) à Terrebonne et de Saint-Télesphore (1881-1882). Trois ans plus tard, l'architecte forme un partenariat avec Victor Roy, avec qui il dessine les plans de plusieurs édifices religieux dans la région de Montréal. Il participe notamment à la conception du séminaire de Sainte-Thérèse (1881) à Sainte-Thérèse-de-Blainville (Blainville) et d'un couvent à Saint-Roch-de-l'Achigan (1881). Il est également chargé de concevoir l'ornementation du socle pour le monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry (1881) à Chambly-Bassin (Chambly).

Il est décédé le 1er octobre 1885. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-des-Neiges à Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1871, Marie-Hélène Émond, fille de Janvier Émond et d'Hélène Frédérick.

Notices bibliographiques :

• DIDIER, René. Les membres du 27e cours (1859-1866-1881). L'Assomption, L'Association des Anciens et des Anciennes du Collège de l'Assomption, 2014. 28 p.