Église de Saint-Rémi

• Saint-Rémi

• Niche
  • Pierre millésimée
  • Pilastre
  • Statue

Informations historiques

La paroisse de Saint-Rémi est fondée en 1828. La construction de l'église débute en 1836. Elle sera arrêtée pendant quelques années à la suite de dommages effectués par les hussards anglais. L'église sera terminée en 1840. L'architecte qui effectua les plans demeure inconnu, l'entrepreneur est Antoine Bourdon. Les bancs, le banc d'oeuvre, la balustrade, les trois autels et une custode pour le maître-autel sont réalisés Augustin Dalpé dit Pariseau en 1839. Au cours des années 1840, Pierre Beaucher réalise la chaire, Alexis Brisson le jubé et Louis Narbonne les lustres. De 1845 à 1848, Louis-Thomas et Laurent-Flavien Berlinguet réalisent la décoration intérieure. Ils réalisent les retables du maître-autel et des autels latéraux et leurs ornementations, la tribune arrière et toute la décoration rattachée à cette dernière et son escalier, les stalles du choeur et d'autres travaux de leurs compétences. Les Berlinguet reviennent en 1852 pour effectuer certains travaux à la sacristie et au tabernacle. Pendant cette période, soit en 1853, un des clochers s'effondre dans l'église ce qui demande de refaire le plancher, les bancs brisés et autres travaux de réparation. De nouveaux clochers et une nouvelle voûte seront dessinés par Louis-Thomas Berlinguet. Les travaux seront terminés en 1854.

De 1916 à 1918, la façade est modifiée. Elle reçoit un nouveau fronton et de nouvelles ouvertures. Un grand tambour est construit. Les travaux furent effectués d'après les plans de l'architecte Georges-Alphonse Monette. Les tribunes latérales sont enlevées et remplacées par une deuxième tribune arrière. L'église subie sa dernière modification majeure au début des années 1960 sous la gouverne de l'architecte Guy Blain. Les principaux travaux effectués consistent en la peinture intérieure, l'installation de nouveaux luminaires, de linoléum sur le plancher et des travaux sur les bancs et plusieurs autres réfections. L'intérieur sera rafraîchi en 1981 par une nouvelle peinture.

Le retable réalisé par les Berlinguet est d'une grande qualité. Il présente un bel exemple de l'apport de Baillairgé dans la région de Montréal tout en préservant les préceptes de Quévillon. Le retable du maître-autel et ceux des autels latéraux représentent cependant le seul élément de décor important. La nef étant étrangement dépouillée par rapport au choeur. Il s'agit du premier décor complet de l'association de Louis-Thomas et Laurent-Flavien Berlinguet, et du premier qui documente leur association.

La voûte fit complétée par Victor Bourgeau.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• L'église Saint-Rémi est érigée de 1836 à 1840. L'auteur des plans demeure inconnu, mais les clochers et la voûte sont dessinés par Louis-Thomas Berlinguet en 1854 et la voûte sera terminée par Victor Bourgeau. L'église est représentative du néoclassique. Le portique, par sa taille et son style, représente un apport inédit à l'architecture religieuse en Montérégie. Déposés sur une tour carrée, les clochers se démarquent par leur double lanterne. Entre les deux, un fronton s'élève, porté par des pilastres, abritant une niche et flanqué d'ailerons. Ce fronton de même que le grand tambour sont l'oeuvre de l'architecte Georges-Alphonse Monette qui, en même temps, soit en 1916-1918, modifie certaines ouvertures. Ces travaux, bien qu'ils aient modifié l'église de 1840, participent de manière harmonieuse à son évolution. Le décor intérieur comprend un retable réalisé par les Berlinguet. Il s'agit du premier décor complet documentant l'association de Louis-Thomas et Laurent-Flavien Berlinguet. L'église est entourée d'un bel espace vert aménagé et du presbytère. Elle est au coeur du noyau villageois.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Rémi